ФГВФЛ предлагает вкладчикам

Фонд указывает на общего владельца у банка "Михайловский", СК "Форте", финкомпаний "Фагор" и "Плеяда"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц отмечает наличие одного собственника у банка “Михайловский”, страховой компании “Форте”, финансовых компаний “Фагор” и “Плеяда”, — сообщил замдиректора-распорядителя фонда Андрей Оленчик. “Абсолютно верно, не только у банка “Михайловский”, но и у страховой компании “Форте” и еще у полтора десятка юрлиц, которые были задействованы в схеме (выведения активов банка “Михайловский”)”, – ответил он на вопрос о том, общий ли владелец у всех этих юрлиц.

Оленчик сообщил, что все они были задействованы в схеме по выведению всего корпоративного портфеля банка “Михайловский”.

Фонд гарантирования вкладов выявил 14 тыс. человек, заключавших договоры в здании банка “Михайловский”  с двумя аффилированными финкомпаниями. Работники банка длительное время предлагали клиентам заключить договор банковского займа на хороших условиях не с банком “Михайловский”, а с двумя финансовыми компаниями – ООО “Инвестиционно-расчетный центр” и ООО “Кредитно-инвестиционный центр”.

По его словам, по такой схеме было привлечено порядка 1,5 млрд гривен (ИРЦ – 1,298 млрд гривен и КИЦ – 206 млн гривен). Эти средства не гарантируются государством и не подлежат выплате фондом.

27 июля ФГВФЛ перевел ответственность перед вкладчиками «Михайловского» на правоохранителей, — чтоб они разбирались с владельцами банка “Михайловский” Виктором Полищуком и Игорем Дорошенко, которые перед банкротством «умыли руки»,  переписав все имущество на неких физлиц из Киевской области.

Тем временем сами вкладчики недоумевают от последних действий Фонда по выплате им гарантированных сумм. Так, за последние дни многим людям пришли сообщения, что банки-агенты начали выплаты. Но явившись в банк, вкладчики оторопели от суммы, которую Фонд им перевел. По словам вкладчиков из групп БМ в Фейсбук, люди имели около 200 тысяч вклада в гривне, а им дали 168 грн…

Вкладчики настаивают на том, что сотрудники банка, когда привлекали их средства, ставили свои подписи и печати (финансовых организаций) под этими договорами, а, следовательно, брали ответственность за эту операцию. Также в банке «Михайловский» с начала года находился представитель НБУ, который видел и пропускал эти операции.

«Требования вкладчиков БАНКА строго СОГЛАСНО ЗАКОНА о гарантировании вкладов физических лиц! Деньги от финкомпаний, ранее вложенные вкладчиками, ВЕРНУЛИСЬ НА СЧЕТА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ за несколько дней до введения ВА (временной администрации, — ред.). Фонд не имеет права никчемить перевод денег или не выплачивать деньги, которые есть на счету или депозите вкладчика банка на момент введения ВА в банк. Несмотря на это, больше 16 000 вкладчиков БАНКА МИХАЙЛОВСКИЙ не нашли своих денег на сумму около 1,6 млрд грн в списках на выплату от Фонда. Более того, Фонд и уполномоченное лицо на ликвидацию и ВА долгое время отказывались выдавать выписки по счету, были нарушены сроки начала выплат от Фонда. Получение выписок по счетам до сих пор сильно усложнено, люди записываются на получение «информационных довидок», хотя вкладчикам и должникам нужны именно выписки по счетам. Банк Михайловский был под постоянным надзором НБУ, НБУ никак не мог не знать, что через банк «Михайловский» финкомпании привлекали деньги от физлиц, тем более, на сумму в 1-1,6 млрд грн. Ходят слухи, что банку «Михайловский» было дано указание от НБУ под грифом банковской тайны — финкомпаниям вернуть деньги вкладчикам на счета в банке «Михайловский». Досрочный возврат средств от финкомпаний был предусмотрен условиями договора. От махинаций, даже если такие были в банке, — не должны пострадать вкладчики банка, которые ничего не нарушали. Невыплата надлежащих сумм вкладчикам грозит окончательно подорвать доверие к остаткам банковской системы и системы гарантирования вкладов физических лиц», — говорится в сообщении вкладчиком БМ в Фейсбук.

комментария;

  1. Вера Правдина said:

    Договоры банковских депозитов заключались ОТ ИМЕНИ БАНКА, сотрудниками БМ, в помещении банка! На вопросы о гарантировании вкладов сотрудники отвечали:» Банк Мих-й ВХОДИТ в систему…! Гарантия 100%!» И даже есть ещё перестраховка от страховой компании «ФОРТЕ» !
    Так это оказывается РАЗРЕШЕННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО в масштабах ВСЕЙ СТРАНЫ!, да ещё и под присмотром НБУ!
    ВСЕМ ОБМАНУТЫМ, ОШЕЛЬМОВАННЫМ ВКЛАДЧИКАМ ДЕНЬГИ ОБЯЗАНЫ ВЕРНУТЬ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ! Это ДЕЛО ЧЕСТИ НБУ И ФГВФЛ! И еще правоохранителей! ПОТРЯСИТЕ ПОДЛЕЦОВ!Найдите чем и как их запугать, пусть отвечают за содеянное, СВОЛОЧИ!

    • ск said:

      Совершенно верно! Все участники и схемы известны! Где деньги тоже известно. Но госструктуры ничего не делают. Никто не сидит. Похоже денежки капнут в госбюджет и никто из вкладчиков даже спасибо не услышит.

      • петр said:

        когда будет демонстрация обманутых вкладчиков банка мих? надо бороться с преступниками.

  2. Карина said:

    Доброго времени суток. Недавно узнала что «Михайловский» стал банкротом и сразу же пошла забирать свои деньги с банка, но как оказалось, забирать было уже нечего. Столько нервов было потрачено, в отчаяние обратилась к своему юристу из Адвокатского и риелторского объединения Украины, он мне за пару дней помог вернуть все до копеечки. Мой вам бесплатный совет: не теряйте времени, забирайте свои деньги правильно!

*

Top