Фестивали и конференции уходят из Крыма

Конференция Виктора Пинчука YES, самый известный крымский фестиваль КаZантип и другие мероприятия, которые поменяли место прописки

Организаторы крупных украинских фестивалей и конференций ищут замену  оккупированному Крыму. КаZантип переезжает в Грузию,  конференция«Уголь СНГ»  в этом году прошла в Сочи, Ялтинская европейская стратегия (YES), несмотря на обязывающее название,  состоится в Киеве.

Hubs сделал подборку фестивалей и конференций, которые переезжают из Крыма.

казантипНазвание: РЕСПУБЛИКА КAZAНТИП

Старый адрес: Крым,с. Поповка

Новый адрес: Грузия, г. Анаклиа

Ежегодный международный музыкальный фестиваль КаZантип –  самый известный фестиваль электронной музыки на территории бывшего СССР. На фестивале играют клубную и электронную музыку всех направлений. Сотни диджеев и музыкальных коллективов приезжают со всего мира, чтобы выступить на фестивале. В 2012 году на открытие КаZантипа приехало свыше 20 000 человек с разных уголков мира.

В селе Поповка, недалеко от Евпатории, «республика» квартировала с 2001 года. В этом году любители электронной музыки, моря и солнца вынуждены будут ехать со своими желтыми чемоданами (символ фестиваля) на другой берег Черного моря.

«Республика Каzантип, согласно первой статье Конституции, может перемещаться туда, где лучше. Я, как гарант конституции и главный улучшатель жизни Великого Каzантипского Народа, не могу оставить без внимания серьезные предложения правительства Грузии о предоставлении огромной территории и всесторонней помощи для совместного создания глобального проекта будущего в Aнаклии. Особенно контрастно и приятно ощущать эту открытость, прогрессивность и гостеприимство грузинского руководства после двух десятилетий чиновничьего произвола, шантажа и вымогательства крымских властей», – написал на своей страничке основатель «республики» Никита Маршунок.

В этом году фестиваль пройдет в грузинском городе Анаклиа с 20 по 30 августа.

Где будут проходить спортивные состязания по пляжным и водным видам спорта Z-Games — организаторы пока не решили. «Знаем, что они будут, не знаем где и не знаем когда», – сообщили на горячей линии фестиваля. Раньше  соревнования проходили на территории «республики».

183Название: Koktebel Jazz Festival

Старый адрес: Крым, пгт. Коктебель

Новый адрес: под вопросом

Ежегодный фестиваль современной этнической и джазовой музыки в Крыму проводился с 2003 года. Сооснователь фестиваля – известный всем украинцам ведущий программы «Вести недели» на канале «Россия» Дмитрий Киселев. В  фестиваля участвуют несколько сотен музыкантов из 15 стран. Ежегодно Джаз Коктебель посещают более 30 000 человек.

«Джаз Коктебель» переезжает в Киев» – сообщили в средине марта украинские СМИ, сославшись на слова организаторов. «Команда фестиваля «Джаз Коктебель» не давала комментариев о переезде фестиваля в Киев», – сообщил PR-директор фестиваля Егор Кирьянов, но не смог ответить, где будет проходить фестиваль в этом году.

Чтобы проверить эту информацию, Hubs обратился к президенту Международного музыкального фестиваля Koktebel Jazz Festival Лилии Млинарич. «Все немного не так, просто мы перешли к более четкому формату фестивального сезона, где в течение пяти-шести месяцев что-то обязательно происходит – что-то да, в Киеве, а что-то — в других интересных местах, и в этом году — не в Коктебеле», – ответила она.

yalta-european-strategyНазвание: Ялтинская европейская стратегия (YES)

Старый адрес: Крым, г.Ялта

Новый адрес: г.Киев

Ялтинская европейская стратегия (YES) – ежегодная международная конференция, в которой участвуют украинские и известные западные политики.  YES была основана в 2004 году украинским миллиардером Виктором Пинчуком. Ялтинские  встречи YES все это время проходили в Ливадийском дворце Ялты. Ежегодно на конференцию съезжались более 200 политиков, дипломатов, государственных деятелей, журналистов, аналитиков и бизнесменов из более чем 20 стран мира. Среди докладчиков Ялтинских встреч были Кофи Аннан, Тони Блэр, Доминик Стросс-Кан, Йошка Фишер, Штефан Фюле, Герхард Шредер и другие известные  личности.

В годовом отчете Фонда Пинчука за 2012 год отмечается, что бюджет Ялтинской европейской стратегии составил порядка $2,6 млн. Львиная часть из этих денег осталась в Крыму. Там конференцию обслуживают 6-7 отелей, задействованы транспортные компании. Порядка 300 гостей YES оплачивают свое жилье и переезд самостоятельно.

В этом году YES состоится 11-14 сентября, но уже не в Ялте, а в Киеве — в «Мистецькому арсеналі». «Киев, как и Ялту, можно считать точкой пересечения глобальных интересов», – ответили в пресс-службе Фонда Пинчука на вопрос, почему выбрали Киев. Название конференции не изменится. В Фонде не исключают, что в 2015 году выберут другое место встречи.

aspenНазвание: Аспен-Украина

Старый адрес: Крым

Новый адрес: Карпаты

Американский институт Аспен и  Фонд Пинчука проводили семинары, которые поддерживали распространение в Украине ценностно-ориентированного типа лидерства.

В течение 2006-2013 годов 187 лидеров из 25 городов Украины приняли участие в семинарах «Аспен-Украина». Восемь первых семинаров проходили в Крыму. 5-11 апреля этого года состоялся девятый семинар проекта «Аспен-Украина», который из Крыма переехал в Карпаты.

30674126_3d49c36eНазвание: Международная конференция «Уголь СНГ»

Старый адрес: Крым, г.Алушта

Новый адрес: Россия, г.Сочи

X международная конференция «Уголь СНГ», в которой участвуют топ-менеджеры и собственники российских и украинских угольных и металлургических компаний, в этом году поменяла место прописки с Алушты на Сочи.

Название: Ялтинский агрохимический форум*

Старый адрес: Крым, г. Ялта

Новый адрес: уточняется

Агрохимическая конференция проходила в Ялте с 2010 года. Ежегодно форум собирал до 150 участников из Украины, России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Румынии и Молдовы. По словам организатора – директора компании «Маркер Груп» Сергея Писоцкого, бюджет мероприятия – около 2 млн гривен. Генеральный  партнер Форума – химический холдинг «Остхем» Дмитрия Фирташа. «В связи с крымскими событиями Форум вынуждено меняет место проведения. Скорее всего, в нынешнем году мероприятие пройдет в Европе», – говорит Писоцкий.

logo_euchemНазвание: Восточно-Европейский Форум по спецудобрениям и СЗР

Старый адрес: Крым, г.Севастополь

Новый адрес: г.Одесса

Форум ежегодно собирал около 80 участников. Бюджет мероприятия 600000-800 000 гривен. Теперь он из Севастополя переезжает в Одессу. «В Одессе сложнее будет провести это мероприятие, там из гостиниц есть только «Бристоль» и «Одесса», а этого мало», – утверждает Гордейчук. Не переехать  форум не может по двум причинам – партнер сказал: «Ни капли  русским», вторая причина – патриотизм участников. «Как минимум половина участников – патриоты и не приедут в Крым принципиально», – говорит Гордейчук.

Название: Научно-практическая конференция УАИБ

Старый адрес: Крым, г.Ялта  

Новый адрес: г. Киев

Конференция, которая собирает ключевых игроков инвестиционного рынка, проходила в Ялте. В конце марта Совет УАИБ  решил, что  следующая конференция УАИБ пройдет не в Крыму, а в Киеве.

2Название: Международный форум участников рынка капитала

Старый адрес: Крым, г.Алушта

Новый адрес: под вопросом

 Международный форум участников рынка капитала – одна из крупнейших конференций на своем рынке. Ее проводит фондовая биржа ПФТС. Будет ли конференция в этом году в Алуште – пока неизвестно. «Данный вопрос еще не рассматривался, поэтому однозначно сказать. будем ли мы проводить 17-тую конференцию в Крыму, сказать трудно. Решение по этому вопросу будет принято в конце июня — начале июля», – сообщили в пресс-службе ПФТС.

*информация обновлена по просьбе организаторов

Один комментарий;

  1. ANATHEM said:

    Забыли самый старый и большой в Украине метал-фестиваль Metal Heads Mission , который в этом году попросту отменили (

*

Top