Джинсовая мода: от истоков до современности

Как появилась джинсовая одежда и что предлагают сейчас дизайнеры

На правах рекламы

Меняется все: фасон и крой брюк, цвет и декоративные элементы — однако мода на джинсы остается неизменной. Универсальные и удобные, они выгодно сочетаются с любой одеждой, поэтому «обитают» практически в каждом шкафу. Как появилась джинсовая одежда и что предлагают дизайнеры современным модникам и модницам, рассказываем в публикации.

Возникли в Америке и покорили весь мир

Практичные штаны из плотной хлопчатобумажной ткани «подарил» миру выходец из Баварии Лейба Штраусс, который в 1853 году отправился в поисках лучшей жизни в Америку. Прибыв в США с рулоном парусины, полученным в наследство от отца-портного, Леви Страус (как прозвали баварца американские матросы) решил открыть дело по производству палаток. Однако вместо палатки на свет появилась пара парусиновых брюк, которая была продана шахтеру за 1 доллар. Штаны оказались настолько практичными и удобными, что в скором времени у портного не было отбоя от заказчиков. К концу ХІХ века мастерская стала шить брюки из голубой саржи с двойными строчками, заклепками на карманах и фирменным кожаным лейблом, ставшие «предками» современных джинсов.

Долгие годы продукция компании Levi Strauss выпускалась как «комбинезон до пояса», и лишь в 60-х годах прошлого века штаны получили свое фирменное название — «джинсы». С этого момента начался новый виток в истории брюк, которые не теряют актуальности и по сей день.

Модничайте правильно!

Облегающие фигуру или с широкими штанинами, укороченные или с отворотами, рваные на коленях или с потрепанными краями — сегодня есть возможность выбрать джинсы на любой вкус.

В этом сезоне дизайнеры предлагают различные мужские брендовые джинсы для создания стильных луков. Сочетать брюки можно с классическими рубашками и джемперами (офисный стиль) или яркими футболками и майками (спортивный шик).

Среди актуальных цветов — индиго, темно-синий, черный, светлые оттенки голубого и серого. Для делового образа выбирайте прямые однотонные модели темных цветов с боковой строчкой в тон ткани. Для отдыха и похода с друзьями в кафе или кино подойдут зауженные укороченные модели с контрастной строчкой. Уличная мода в стиле «гранж» на пике популярности. Весной и летом 2019 года приветствуется дерзость в образе и кричащие оттенки, поэтому эксцентричные модели с аппликациями, потертостями и дырками будут весьма актуальными. Носить такую одежду могут мужчины всех возрастов. Главное правило — не переборщить. Выбирая брюки с яркими заплатками или отворотами, отдавайте предпочтение футболке или рубашке сдержанных тонов.

Женская джинсовая мода проста и удобна, позволяет быть собой и чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Среди актуальных трендов — традиционные прямые модели или не теряющие популярности «бойфренды» в сочетании с однотонной рубашкой или блузой пастельного оттенка. Отлично смотрятся джинсы в стиле 80-х (завышенная талия, вышивка, нашивки, контрастные швы) с однотонной футболкой и оверсайз-жакетом или клешеные джинсовые брюки с бахромой в сочетании с белой майкой на тонких бретелях. Дополнить образ помогут правильно подобранные очки и дамская сумочка.

*

Top