Дорогой Крым

Только в I квартале этого года из-за оккупации Крыма отток капитала из России может достичь $70 млрд.

После оккупации Крыма инвесторы бегут из России. По подсчетам замминистра экономики РФ Андрея Клепача, только в I квартале 2014 г. отток капитала из страны может достигнуть $70 млрд. Бизнес ищет более спокойное место для своих денег. К тому же инвесторы опасаются, что Россию ждут более жесткие санкции.

Ожидаемый отток капитала в первые три месяца превысит показатель всего прошлого года – в 2013 г. инвесторы вывели из России 63 млрд. Он также выше ожиданий советника Путина Алексея Кудрина, который еще 10 дней назад предполагал, что российская экономика в январе-марте потеряет $50 млрд.

Андрей Клепач отмечает, что отток капитала из России был существенным и до конфликта с Украиной. Теперь же положение дел может значительно усугубиться. Тем не менее, по его словам, немецкие компании, одни из главных иностранных инвесторов в российскую экономику, прибыль, полученную от «дочек» в России, оставляют в стране.

Пессимистические прогнозы российского правительства по оттоку капитала появились сразу после новости о том, что членство России в «Большой восьмерке» приостановлено. Бен Родс, заместитель советника по национальной безопасности президента США, подтвердил, что следующая встреча состоится без участия России. По его словам, в сотрудничестве с Кремлем нет необходимости, пока страна «грубо нарушает международное право».

Россия в своей изоляции не видит никаких проблем. По словам Сергея Лаврова, главы МИДа РФ, Москва не будет цепляться за формат «восьмерки» (G8). По его словам, этот формат давно устарел. Более актуальный формат, как считает Лавров, – G20, куда входят страны с развивающейся экономикой.

«G8 – неофициальный клуб. Формального членства в этом клубе не существует. Так что никто не может быть исключен из этого клуба по определению», — заявил Лавров.

По материалам Financial Times

Один комментарий;

  1. Bronek Komorowski said:

    А что ещё остаётся Лаврову? ОБОСРАЛСЯ ВМЕСТЕ С ПУТЛЕРОМ ПЕРЕД ВСЕМ МИРОМ, остаётся только повизгивать что-то вроде «да это так и было», «да мы и сами хотели», «да ничего не произошло»… А тем временем — говно с лысины кап-кап… кап-кап!.. Русская весна? Потому и паРашей пахнет!

*

Top