Доходность от инвестиций в ритейл Киева составляет 20-30% годовых, - NAI Ukraine

Торговая недвижимость в Украине развивается медленно, но уверенно

Сейчас стоимость аренды помещений в киевских торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) в два раза ниже, чем два года назад, что позволяет арендаторам получать доходность 20-30%, — сообщил Виталий Бойко, CEO NAI Ukraine, передает пресс-служба компании. Такая конъюнктура особенно интересна международным брендам, которые обычно зарабатывают в два раза меньше на западных рынках.

«За последние годы об украинском рынке недвижимости сложился стереотип как о “кризисном” и “опасном”. Но не стоит забывать, что сейчас в том же Киеве очень выгодно открывать свой бизнес», — говорит Виталий Бойко.

По его словам, торговая недвижимость в Украине развивается медленно, но уверенно. Сегодня в Киеве насчитывается около 1,2 млн квадратных метров торговой недвижимости, однако современные ТРЦ занимают всего 25% от всего объема.

«Самым главным показателем состояния рынка торговой недвижимости является доля вакантных помещений, которая сейчас составляет всего 6% и в течение последних двух лет неуклонно снижается», — сообщил Виталий Бойко. Он уточнил, что если рассмотреть современные ТРЦ, такие как Ocean Plaza, Skymall, DreamTown, то в них доля свободных помещений равна нулю. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что более 80% киевлян при планировании покупок обязательно посещают именно эти ТРЦ.

NAI Ukraine — украинское представительство NAI Global — компании, владеющей более чем 375 офисами в 55 странах мира с 6700 сотрудников. 

Один комментарий;

  1. Ирина said:

    Доля вакантных помещений тоже весьма относительный показатель, который существенно меняется если в эксплуатацию сдается какой-нибудь крупный ТРЦ. Яркий пример: открытие Lavina Mall в конце 2016 года и ЦУМа — если не ошибаюсь, Лавина крупнейший ТРЦ в Киеве, которые сейчас стоит более чем наполовину пустой, т.к. не все магазины открылись и не все места под аренду выкуплены. На момент открытия этих двух гигантов, кол-во свободной для аренды площади выросло где-то на 300% (к сожалению, сейчас точно не вспомню, где именно читала такую аналитику, но там приводили такие цифры +/-).
    В то же время, я уже более года наблюдаю за ценами на аренду коммерческой недвижимости — http://100realty.ua/realty_search/nonlive/rent по Киеву мониторю предложения от частных лиц, которые они размещают на обычных сайтах аренды/продажи, они в этом плане очень показательны. Так вот, за год они практически не изменились, если и есть какой-то рост стоимости, то он минимален. Конечно, в наше время уже хорошо что не падают, но вообще ситуация, на мой взгляд, достаточно печальная. Аренда слишком дешевая для арендодателей и слишком дорогая для арендаторов — это я слышу со всех сторон. Реально сейчас могут позволить себе развивать бизнес только крупные западные компании.

*

Top