Доходы, квартиры и земля кандидатов в президенты

Самый богатый - Сергей Тигипко. Быстрый - Ренат Кузьмин, больше всего земли - у Олега Царева.

В списке кандидатов в президенты нашлось место для всех. Здесь — представители прошлой власти и вчерашняя оппозиция, олигархи и активисты майдана, радикалы и забытые всеми политики.

После  подачи документов и регистрации в  ЦИК  декларации  всех кандидатов были опубликованы на  сайте  избирательной комиссии.

Примерно половина кандидатов в президенты – известные украинцам люди. Тем не менее, многие популярные кандидаты не могут похвастаться высокими доходами. Антирекорд принадлежит лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу, который за год сам не заработал ни копейки. Зато в семье Ярошей есть две квартиры и два авто. Фактически нет никакой собственности у лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Напрямую ей принадлежит только квартира, напротив остальных граф в декларации о доходах – прочерки.  Заработанные в прошлом году 180 тыс гривен – ее зарплата как лидера партии.

В списке много неожиданных имен, например, бизнесмен Вадим Рабинович. Он считает себя идеальным кандидатом, поскольку единственный из всех  не хочет быть президентом.

Свои силы в предвыборной гонке хотят попробовать сразу несколько кандидатов, близких к прошлой власти – Михаил Добкин, Ренат Кузьмин, Олег Царев и Юрий Бойко. Особых шансов у них нет, но кандидатство – определенный иммунитет от «политических преследований» со стороны новых властей и платформа для антиправительственной риторики.

Чем интересны их декларации? Бывший «силовик» Куьмин любит быструю езду. Кроме Mercedes S550,  у него есть мотоцикл Harley Davidson. Семья Царева питает слабость к земле – у депутата с супругой несколько земельных участков площадью 280 000 кв. метров. Добкин – любитель японских машин, в его гараже — три авто марки Toyota. Его родные ездят на Mercedes, VW Multivan и Porshe 911. В шикарном автопарке Юрия Бойко нашлось место классике. Бывший вице-премьер задекларировал ВАЗ 2101 1978 года.

В списке два «олигарха» – Петр Порошенко и Сергей Тигипко. Тигипко в прошлом году заработал больше – 263 млн гривен против 52 млн у Порошенко.  В список «кандидатов-миллионеров» попал также  Михаил Добкин — в 2013 году он заработал 21 млн гривен. На фоне их заработков доходы остальных претендентов выглядят мизерными. Например, Ольги Богомолец, заработавшей 3,1 млн гривен. Или «миллионщиков» Царева, Рабиновича и Гриненко.

 

Авторы: Алексей Грибановский и Мария Жартовская

комментария;

  1. Vasyl Dorozhynskiy said:

    Почему доход больше ноля только у 2 кандидатов?

  2. Андрей Медведенко said:

    Сколько (кол-во) Богомолец может поместиться на жилплощади Порошенко? Сколько Царевых может купить себе Андрей Гриненко? Сколько от зарплаты Гриценко откладывает на депозит по сравнению с Рабиновичем? На эти и другие вопросы я не могу найти ответ. Давайте устраивать какие-то ивенты по инфографике. Все очень плохо пока с этим в украинских изданиях. Но спасибо вам, что делаете это. Станет лучше, а потом — совсем хорошо. Я в этом уверен.

  3. Andriy Gazin said:

    на жаль, візуалізація не дозволяє порівняти (в сенсі — побачити значення одночасно) хоча б двох кандидатів, це суттєвий недолік. він в принципі унеможливлює аналіз даних на основі цієї візуалізації

    • Aleksey Gribanovskiy said:

      на основе этой визуализации никакие данные и не надо анализировать

*

Top