Фото архив газеты
Фото архив газеты "День"

В случае федерализации Донбасса половину госшахт закроют, а шахтеры останутся на улице.

Угольная отрасль — одна из самых дотационных в стране. В последние годы  на поддержку госшахт правительство выделяло до  14 млрд гривен. Дотация сохранилась и в секвестрированном варианте бюджета на  2014 год — 12 млрд гривен.

Эти деньги идут на покрытие убытков госшахт, поскольку себестоимость продукции  некоторых из них в несколько раз превышает  рыночную цену.  По итогам прошлого года она составила около 500 гривен за тонну. Без бюджетных миллиардов шахты будут закрыты, а шахтеры  останутся без работы. Донбасс не сможет самостоятельно дотировать свой углепром.

В распоряжении Hubs оказались расчеты Минэнергоугля по рентабельности государственных угольных предприятий.  

Первые кандидаты на закрытие – гособъединения с самой высокой себестоимостью угля — «Луганскуголь» и «Первомайскуголь» в Луганской области и «Орджоникидзеуголь» и «Красноармейскуголь» — в Донецкой области.

Какие госшахты будут закрыты в первую очередь

Еще одна причина, которая не играет на руку самостоятельности шахтерского края – перепроизводство угля. В прошлые годы экс-президент Янукович  не раз говорил, что дорогой российский газ правительство будет замещать отечественным углем. Эти декларации так и остались декларациями. 

Янукович говорил, что для обеспечения  топливного баланса Украине необходимо ежегодно добывать 100-105 млн тонн угля. По итогам 2012 года в Украине было произведено 85,745 млн тонн угля,  но весь он стране просто оказался не нужен. В 2013 году  добыча  сократилась на 2,6% — до 83,697 млн тонн.

Добыча угля государственными шахтами

 

Фото: архив газеты «День»

комментариев;

  1. Павел Вот said:

    Федерализация и дотация отрасли не влияют друг на друга. В большенстве федераций основные отрасли дотируются из гос. бюджета. Эта статья обсурд.

      • Павел Вот said:

        Не бывает федеративных частей унитарной страны! Ты ради приличия хоть прочитай что такое федерация и какие страны с таким тер. устройством.

    • Юрий said:

      т е Донецк хочет и рыбку съесть, и на х.. сесть. А не пошли бы они в жопу с такими условиями?

  2. Сергей Кузнецов said:

    Все будет в порядке — просто на сумму дотации будем меньше налогов в Киев отчислять и будем меньше кормить Западную Украину, ну и чиновников в Киеве.

      • miniMAX said:

        Вы точно кормите западную Украину, зелёным отмечены районы которые приносят деньги в казну(перечисляют в госбюджет). Западной Украине, просто нечем Вас кормить, единственное, что у них было — туризм. А какой сейчас туризм? Раньше во Львов страшно было ездить, а сейчас, везде страшно — всех распугали, а потом сами ломанутся на запад, на заработки, а Восток……, а что Восток, зачем с ними считаться, ведь западэна всё уже решила за всех…..

        • Сергей said:

          Совершенно верно. А красным и розовым те, которые больше получают, чем перечисляют.. До этого сколько лет у власти на всех уровнях стояли выходцы с Востока. И что это дало? И сам Восток в жопе, и вся страна. А эта риторика «Мы всю страну кормим!» уже порядком надела. Убыточные шахты, что ли кормят, где себестоимость тонны угля выше рыночной цены?

    • Аленка said:

      Ну тогда кормите своих чиновников:-) такие наивные:-)

  3. Сергей said:

    Не решенный вопрос с убыточной угледобычей висел все эти годы домокловым мечем, а теперь он рухнул. Нужно было уже давно или найти применение углю на внутреннем рынке (но это было не выгодно ни одной из ФПГ, которые побывали у власти), либо создавать на Донбассе новые отрасли, создавать новые рабочие места и закрывать шахты.

  4. Stepan Sopin Jr said:

    Газетчики все не упускают шанса рассказать как кому жить. Куда ни плюнь — эксперт с авторитетным мнением

*

Top