Дельта не спровоцировала отток вкладов по системе

В Украине возродился рынок продажи-покупки депозитов. Вклад в проблемном банке можно продать с 50%-ной скидкой

«Куплю депозит от $100 000», – объявление на двери вагона метро провожало грустных пассажиров. Кто-то в спешке переписывал номер телефона, кто-то фотографировал объявление, кто-то пристально всматривался в список банков, явно пытаясь найти среди них свой.

На маленькой листовке уместился перечень из десяти банков. Среди них не только проблемные финучреждения или банки, которые потеряли лицензию, вроде «Форума» или Брокбизнесбанка. Но и самый крупный банк страны Приватбанк, четвертый по размеру активов Дельта Банк и австрийский Райффайзен банк Аваль.

Похожими объявлениями пестрят форумы финансовых сайтов и биржи депозитов. Последние появились в 2008 году и предоставляли возможность сойтись вкладчикам проблемных банков, которые не могли забрать свои депозиты, с заемщиками этих банков, которые хотели с дисконтом выкупить вклады и погасить ими долги. С 2010 года биржи депозитов простаивали.

С начала этого года НБУ признал неплатежеспособными 26 украинских банков. Большая часть из них ушла на ликвидацию, среди них есть крупные банки «Форум» и Брокбизнесбанк. Желающих продать свои депозиты, которые не покрыл Фонд гарантирования вкладов, стало больше.

Hubs попытался разобраться, для чего люди покупают депозиты обанкротившихся банков?

Фонд гарантирования вкладов компенсирует только 200 000 гривен вкладчикам обанкротившихся банков. Если депозит больше этой суммы – возврата придется ждать долго. Вкладчик отправляется в очередь кредиторов и ждет, пока ликвидатор продаст активы лопнувшего банка или вернет кредиты и сможет начать выплаты. По данным бывшего директора Фонда гарантирования вкладов Василия Пасичника, возвращать активы им удается с трудом. По всем ликвидирующимся банкам, активы которых в сумме составляют около 70 млрд гривен, ликвидаторы банков смогли вернуть всего несколько десятков миллионов гривен. Это означает, что кредиторы, которые выстроились в очередь, скорее всего, останутся ни с чем.

Потенциальные покупатели депозитов, которые покупают их для погашения долга перед банком, быстро идут на контакт. «У нас кредит в Экспобанке и мы хотим вернуть его с помощью выкупленного с дисконтом депозита», — честно признается девушка, которая разместила объявление: «Компания выкупит депозит Экспобанка на сумму от 500 000 гривен». С конца сентября в банке работает временная администрация, вкладчики уже несколько месяцев не могут получить свои деньги.

В этом году Фонд гарантирования вкладов не спас ни одного банка, поэтому вкладчикам Экспобанка (у которых сумма депозита выше 200 000 гривен) предложение выкупить их депозит с дисконтом может показаться привлекательным. У компании, название которой девушка – потенциальный покупатель депозита  — не сообщила, кредит в Экспобанке на сумму более миллиона гривен. Компания хочет выкупить пару депозитов по 500 000 гривен с дисконтом 60% и погасить ими свой заем. Противозаконного в этом ничего нет. Вкладчик просто погашает своим депозитом кредит этой компании и получает от нее свой вклад с дисконтом.

Заемщики VAB Банка,  который также испытывает сложности с выплатами, но  не признан неплатежеспособным, тоже ищут вкладчиков, готовых продать свои депозиты за полцены. «Куплю депозит $40 000-45 000. Дисконт 50%», – написал Роман в объявлении 10 октября. Желающих продать ему свой депозит пока не нашлось. «Вы первая звоните. Я хочу купить депозит с дисконтом, чтобы погасить свой кредит в банке», – рассказывает он.

Самый серьезный разговор у нас состоялся с Александром Владимировичем, который разместил объявление: «Форум» возврат депозитов, реально — срок до пяти рабочих дней». В середине июня этого года НБУ отозвал лицензию у этого банка. Кредиторы создали очередь, но Александр Владимирович намекает, что может решить вопрос возврата вклада вне очереди. Процедура простая: вкладчик переписывает свой депозит на человека Александра Владимировича и в этот же день получает часть своего депозита. Точный дисконт он отказался назвать, но намекнул, что вкладчик получит меньше половины своих сбережений. Вкладчики «Таврики» (обанкротился в 2013 году) через него получают 10% от своих вкладов.

Дальнейших возврат денег — уже головная боль Александра Владимировича. По его словам, на рынке он с 2008 года занимается подобными операциями. Говорит он складно, уверенно, но загадками. Покупает не для дальнейшей перепродажи заемщикам, хотя вариант «сводничества» заемщиков и вкладчиков «Форума» тоже предлагает за определенную комиссию, а для полного возврата. Как? Знают только Александр Владимирович, ликвидатор банка «Форум» и руководство Фонда гарантирования вкладов. Законно это сделать невозможно.

Один комментарий;

  1. Роман said:

    >По всем ликвидирующимся банкам, активы которых в сумме составляют около
    70 млрд гривен, ликвидаторы банков смогли вернуть всего несколько
    десятков миллионов гривен.

    За время действия временной администрации только в банке Форум — 700 млн грн(!)

*

Top