Покупка сырья в Казахстане может стать новым аргументом в переговорах с Россией

Критическое положение дел в энергетике толкает украинское правительство на поиск новых угольных партнеров. Очередным экзотическим поставщиком угля, вслед за ЮАР, может стать Казахстан. Об этом вчера договорились президенты Украины и Казахстана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что речь идет о топливе из Экибастузского угольного бассейна.

Из-за войны выбор поставщиков топлива для ТЭС у Украины невелик. Покупать уголь у самопровозглашенных ЛНР и ДНР — то же самое, что финансировать терроризм. К тому же Украине придется платить за него второй раз, поскольку при добыче угля шахты уже получили государственные дотации.

Закупки в России ненадежны. После начала импорта северный сосед вдруг приостановил поставки. «Россия пока блокирует перевозки через границу, то есть поток с той стороны приостановлен», — заявил вчера министр энергетики Владимир Демчишин. – Сейчас на границе скопилось более тысячи вагонов с углем, это более 70 000 тонн».

Могут ли исправить ситуацию поставки из Казахстана?

Сейчас коксующийся уголь в Казахстане покупает «АрселорМиттал Кривой Рог» — украинский завод индийского миллиардера Лакшми Миттала. Уголь для металлургии в Казахстане высокого качества, с энергетическим углем ситуация иная.

Экибастузский угольный бассейн расположен в Павлодарской области Казахстана. Это крупнейшее месторождение с запасами более 10 млрд тонн. На его территории находятся три угольных разреза: «Восточный», «Богатырь» и «Северный». Государство уже давно утратило монополию на их ресурсы, влияние приходится делить с казахским и российским частным капиталом.

«Восточный» разрез входит в состав Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). Ее основные акционеры – предприниматели Александр Машкевич, Патох Шодиев, Алижан Ибрагимов и правительство Казахстана. Совокупно им принадлежит около 55% акций компании. В 2013 году в миноритарии ENRC затесался приближенный к Путину российский бизнесмен Сулейман Керимов, купивший немногим более 3% акций.

«Богатырь» и «Северный» принадлежат компании «Богатырь Комир». Ее владельцы – холдинг «Русал» российского олигарха Олега Дерипаски и государственная «Самрук-энерго».

Уголь в Казахстане есть, но для украинских ТЭС он малопригоден.

«Основная масса угля относится к марке «КСН» (коксовый, слабоспекающийся, низкометаморфизованный), предназначенной для пылевидного и слоевого сжигания на тепловых станциях Казахстана и России частично используется для коммунально-бытовых нужд», — говорится на официальном сайте «Богатырь Кемир».

Топливо «Богатыря» примерно поровну идет на казахские и российские энергокомпании.

Недостаток угля из Казахстана — высокая зольность — до 38%. Для сравнения: среднее содержание золы в угольных пластах Донбасса — 7-20%.

Запасы угля на складах ТЭС


Данные «Экономической правды»

В Украине сейчас дефицит антрацита и «тощих» углей, казахский уголь к ним не относится, отмечает старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. «Это так называемый слабоспекающийся уголь, он нам не нужен», — считает он.

«Это дешевый уголь, — отмечает экс-уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. — Его, по крайней мере, можно смешивать с украинским».

Сколько может стоить казахский уголь? На местных торговых площадках цены на экибастузское сырье на внутреннем рынке стартуют от $15 за тонну. На экспорт его предлагают по $45 за тонну.

По словам экс-министра энергетики Юрия Продана, южноафриканский уголь, который Украина закупила в середине года, стоил $86 за тонну. Еще около $20 может стоить доставка.

Обойтись без фактора Кремля при экспорте казахского угля не удастся. Помимо участия российского бизнеса в акционерном капитале угольных компаний, составам с товаром придется пересекать российскую границу. Реальной альтернативы этому маршруту нет. Выходит, что самое реальное применение казахского угля — торговля с Россией. Мол, поставляйте, или у казахов закупим.

комментария;

  1. михаил said:

    Интересно почему в условиях дефицита угля не поднимается вопрос экспорта с Западэнерго?
    Бурштын работает на полную и с хорошими запасами угля.
    http://www.er.gov.ua/graphic/graphicw_dfcrn.php?action=behavior&st_id=1425
    Внешние перетоки э/э отрицательные а в стране веерные отключения.
    http://www.er.gov.ua/doc.php?df=16

  2. виталий лис said:

    Автор цитирую: Покупать уголь у самопровозглашенных ЛНР и ДНР — то же самое,
    что финансировать терроризм. К тому же Украине придется платить за него
    второй раз, поскольку при добыче угля шахты уже получили государственные дотации.— А я вот считаю что помогать ВСУ это финансировать терроризм и что??И в статье на которую вы ссылаетесь,когда пишите что за уголь заплатили написано:»Кабмин выделил на добычу угля более 7 млрд гривен дотаций. Какая часть
    из этих денег ушла предприятиям, которые сегодня контролируют боевики,
    неизвестно» — то есть не зная ситуации вы что то утверждаете и делаете выводы,да вы супераналитик,Сорос отдыхает,страно что вы работаете и ещё не миллиардер!

    А какие условия за уголь мечта:»В профильном ведомстве предлагают только погасить долги по зарплате
    шахтерам. Причем в правительстве настаивают на том, что будут
    рассчитываться с шахтерами только на территории, которая контролируется
    украинскими властями.» —Влсти прямо говорят что кинут на бабло, и надо быть дебилом что бы этим уродам верить.

*

Top