Черная полоса украинских СМИ
shutterstock

Какие издания столкнулись с проблемами после революции.

После недавнего кризиса украинский медиарынок пережил недолгий ренессанс. Старые и новые инвесторы запускали свежие проекты, деньги лились рекой, а спрос на журналистов опережал предложение. С помпой запустились Forbes, журнал «Репортер», ежедневки «Капитал» и «Вести». С приближением президентских выборов газеты и журналы продавались как горячие пирожки.

Роль главного пылесоса на рынке играл ВЕТЭК Сергея Курченко. Сделка прошлого года — продажа UMH Group примерно за $340 млн. Но с началом протестов и политической нестабильности рынок посыпался. Политические и экономические катаклизмы не смогли пережить как старые, так и новые игроки. Hubs решил собрать в один список издания, которые в той или иной мере пострадали от революционной турбулентности.

 

Kommersant

Последний номер газеты вышел 12 марта*. На следующий день генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Павел Филенков заявил, что выход газеты решили приостановить «до того момента, пока ситуация не стабилизируется», и не исключил, что «такого момента не будет». Онлайн версия, судя по всему, также закрыта. Сайт kommersant.ua со вчерашего дня перенаправляет посетителей на адрес российского «Коммерсанта». Газета «Коммерсантъ Украина» издавалась с 2005 года и была самой популярной деловой ежедневкой страны. В 2012 году прекратили выпуск печатной версии и ушли в онлайн две другие – «Дело» и «Экономические известия». Их место, судя по всему, займет «Капитал». В понедельник издание, которое принято ассоциировать с экс-главой НБУ Сергеем Арбузовым, возобновит выход после двухнедельного перерыва.

 

2000

14 марта выйдет, вероятно, последний номер еженедельника 2000, — говорится на его официальном сайте. Виновной в таком исходе издатели газеты считают новую власть. «Под ее трескотню о якобы восторжествовавшей свободе слова начинается уничтожение независимой прессы. И в числе первых «мишеней» — наше издание», — утверждают в 2000. Подробности обещают рассказать в новом номере. Еженедельник сотрудничал с Компартией Украины, сообщил Hubs один из сотрудников 2000.

 

logo

Последний номер журнала «Эксперт Украина» вышел 16 сентября 2013 года. У него якобы сменился собственник, — рассказывали тогда менеджеры издания, которое делило офис с «Медиа Инвест Групп» Сергея Таруты. Планировалось, что обновленная версия журнала появится после Нового года, но реформы затянулись, а весь журналистский состав уволили. Имя нового владельца так и осталось неизвестным. Ранее прекратили выход и другие печатные издания холдинга: журналы «Статус» и LQ.

 

logo1

В конце 2013 года у холдинга Evolution Media сменился хозяин. По словам бывшего топ-менеджера холдинга вместо Виталия Гайдука владеть компанией стала группа ВЕТЭК Сергея Курченко. Перемены не принесли ничего хорошего ее англоязычному проекту. Газету Kyiv Weekly прекратили выпускать в середине февраля.  Самый известный проект Evolution Media – еженедельник «Комментарии» –  продолжает выходить в печать.

 Galitsky_Kontrakty_Logo

Один из старейших деловых журналов Украины меняет  бизнес-модель. Последний «регулярный» номер выйдет 24 марта. После этого ядром проекта станет портал kontrakty.ua, а печатные «Контракты» будут выходить в формате спецвыпусков. Всему виной — общий кризис в сегменте деловых СМИ и переход основной аудитории в онлайн. «Все меньше читателей с нетерпением ждут выхода очередного журнала — для большинства это уже артефакт», — признают в «Контрактах».

 

Forbes

В марте американский Forbes  заявил об отзыве лицензии на выпуск журнала Forbes Украина и сайта forbes.ua у UMH Group, которую Сергей Курченко летом перекупил у Бориса Ложкина. Сразу после объявления о сделке в июне 2013 года журнал покинул главный редактор Владимир Федорин, заявивший о политической мотивации сделки, а осенью-зимой в знак протеста против попыток ввести цензуру уволились еще 15 сотрудников сайта и печатной версии. Несмотря на кадровые потери и отзыв лицензии, издание продолжает работу.

 

*дата исправлена. Hubs приносит извинения редакции «Коммерсант Украина» за допущенную неточность.

Авторы: Юлия Бондаренко, Андрей Самофалов

комментария;

*

Top