Bunge инвестировала $180 млн в строительство нового комплекса

Объект в Николаевском морском порту увеличит перевалку грузов

Транснациональная компания инвестировала $180 млн в строительство производственно-перегрузочного комплекса, который включает завод по производству растительного масла, терминал по перевалке масла и расширенные мощности зернового терминала, — сообщили на предприятии.

Как отметили в компании, этот проект является одной из крупнейших американских инвестиций в аграрный сектор экономики Украины. Ожидается, что благодаря работе нового производственно-перегрузочного комплекса «Бунге Украина» объем экспорта производимой в Украине продукции и перевалки грузов в порту увеличится на 1 млн тонн.

Мощности завода по производству растительного масла позволяют ежегодно перерабатывать 790 тыс. тонн семян масличных культур (2400 тонн подсолнечника и 1700 тонн сои в день). Перевалочные мощности компании увеличились на 1,75 млн тонн зерна, шрота и масла ежегодно.

По словам управляющего директора «Бунге Украина» Дмитрия Горшунова, производственно-перевалочный комплекс продолжает стратегию компании, направленную на развитие инфраструктуры в Николаевском морском порту. В 2011 году компания построила в этом порту перевалочный терминал, который расширил зерновые экспортные мощности Украины на 3 млн тонн в год.

«Совокупная стоимость обоих проектов составляет $280 млн и мы продолжим инвестировать не только в развитие инфраструктуры и экспортных мощностей украинских портов, но и в украинский АПК в целом», — уточнил он.

Bunge является ведущей мировой компанией, работающей в сфере агробизнеса и продуктов питания. Осуществляет деятельность более чем в 40 странах мира. Количество ее сотрудников достигает почти 35 тыс. чел.

Bunge занимается закупкой, продажей, хранением масличных и зерновых культур, переработкой масличных, производством сахара и этанола из сахарного тростника, переработкой пшеницы, кукурузы и риса для изготовления ингредиентов, использующихся компаниями-производителями продуктов питания; продает удобрения в Южной Америке.

Основными активами Bunge в Украине является Днепропетровский маслоэкстракционный завод, производящий рафинированное подсолнечное масло под ТМ «Олейна», «Розумниця», и дочернее предприятие с иностранной инвестицией «Сантрейд» (Киев) с элеваторами в ряде регионов Украины. Кроме трейдинга зерном и маслом, компания также осуществляет торговлю средствами защиты растений, семенным материалом.

По материалам: «Интерфакс-Украина»

*

Top