Боги войны

Украина рассчитывает на помощь НАТО в военном конфликте. Какие страны Альянса могут поставлять оружие в нашу страну

На страны НАТО приходится больше половины продаж оружия в мире. Согласно данным одного из авторитетнейших исследовательских центров – Стокгольмского , примерно 60% оружия, которое продается на международном рынке, производится в пределах Североатлантического альянса.

Учитывая этот факт, обращение Украины за военной помощью именно к НАТО выглядит более чем логично. Помочь «патронами» Киев просил уже не раз. Последняя просьба была озвучена совсем недавно – в конце прошлой недели на саммите альянса в Великобритании президент Петр Порошенко попытался убедить «натовцев» в том, что Украине мало моральной поддержки, и она не справится с агрессией России без военно-технической помощи.

На просьбу украинского президента в НАТО ответили неоднозначно, однако, по сути дали «добро» на поставки в Украину оружия странами-членами военного блока. В частности генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что альянс, как организация, не имеет собственного оружия и техники. Поэтому ничем помочь не может. Но если какая-то «натовская» страна решиться поставлять оружие Киеву, альянс препятствовать не будет.

После заявления Расмуссена посыпались спекуляции. Например, соратник президента Юрий Луценко у себя на странице в Facebook написал, что США, Франция, Италия, Норвегия и Польша готовы продавать Украине оружие. Все упомянутые страны тут же опровергли эту информацию. А Луценко удалил пост и у себя же на странице принес извинения за недоразумение.

Однако уже на этой неделе Порошенко опять заговорил о том, что ему все-таки удалось договориться о поставках в Украину высокоточного оружия из стран, входящих в НАТО. Правда, на этот раз президент не стал уточнять, кто именно согласился вооружить украинскую армию.

Опираясь на данные SIPRI, Hubs решил предположить, какие страны НАТО и какое вооружение теоретически могут поставлять в Украину.

ТОП-10 стран НАТО, экспортирующих оружие

Данные SIPRI

Какое высокоточное оружие и технику могут поставлять в Украину страны НАТО

Из ТОП-10 «натовских» торговцев оружием высокоточное последние пять лет продавали только семь стран – США, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Норвегия и Бельгия.

Крупнейший в мире торговец высокоточным оружием – США. На долю Штатов приходится 30% мировых продаж. Прежде всего, страна славится своими самолетами и вертолетами – истребителями, штурмовиками и бомбардировщиками.

Топ продаж американских авиастроителей – истребитель Lockheed Martin F-35 и штурмовой вертолет Boeing AH-64 Apache. Последний власти США собираются поставлять военным Ирака. Всего вооруженные силы исламского государства должны получить 24 вертолета.

Высоким спросом в мире пользуются и американские танки Abrams. Так вооруженные силы Марокко в прошлом году закупили 200 американских танков. Помимо Марокко, Abrams стоит на вооружении армий США, Египта, Австралии, Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта.

Танки Abrams стоят на вооружении США

Германия

Немцы известны в мире своими высокоточными противотанковыми ракетными комплексами, танками и ракетами класса воздух-воздух.

На мировом рынке Германия продает ПЗРК MILAN, которые они производят на пару с французами. Не меньшей популярностью у военных пользуются немецкие танки Leopard. В Европе также хорошо покупают ракеты класса воздух-воздух IRIS-T.

Французско-немецкий ПЗРК MILAN

Франция

Французы знают, как строить военные корабли, и каким оружием их лучше всего топить. Франция – один из мировых лидеров по продаже противокорабельных ракет.

Среди высокоточного оружия и техники, которую страна может поставлять в Украину:

AM-39 Exocet – французская противокорабельная ракета.

R-440 Crotale – зенитные ракеты, которые особой популярностью пользуются в Китае.

EC-665 Tiger – французский штурмовой вертолет, производимый в сотрудничестве с Испанией и Германией.

Французский вертолет EC-665 Tiger

Великобритания

Подданные Елизаветы II умеют хорошо делать самолеты и самоходные артиллерийские орудия. В мире пользуются спросом английские истребители Hawk-100 и самоходки AS-90M.

В ходу и английский ПЗРК Starstreak.

Британский истребитель Hawk-100

Италия

Италия поставляет на мировой рынок военную машину Hitforst, оснащенную 30-миллиметровой пушкой.

А украинскому морскому флоту может пригодиться Compact Naval Gun – артиллерийское орудие, устанавливающееся на военные корабли.

Ну и гордость итальянского авиастроения – штурмовой вертолет A-129C Mangusta.

Итальянский вертолет A-129C Mangusta

Норвегия

Как ни странно, но миролюбивая Норвегия известна в мире своими системами залпового огня NASAMS. Знают норвежский оборонно-промышленный комплекс и благодаря дистанционно управляемой пушке Protector.

Система залпового огня NASAMS

Бельгия

А в маленькой Бельгии производят дистанционно управляемые системы огня ARROWS 300 и LCTS 90mm, которые устанавливаются, в частности, на бронетранспортеры.

LCTS 90mm, установленная на БТР

*

Top