Богатые у власти. Хорошо ли это?

Три миллиардера и несколько мультимиллионеров в госуправлении. Чего от них ждать...

1525524_237886003053381_87011628_n

Вадим Гриб, специалист по корпоративным войнам, бывший советник по аналитике председателя СБУ, председатель набсовета группы компаний «ТЕКТ»

Кадровые назначения  Президента Порошенко и его бывшего коллеги Турчинова вызывают много вопросов,  когда речь идет о богатых людях. Сознательно не называю  их олигархами, поскольку термин, в моем понимании, «мутноватый».

С одной стороны — если есть эффективные менеджеры, то их обязательно необходимо привлекать в область государственного управления. Пора уже ломать стереотип, что все — жулики и воры.

Главный вопрос, тем не менее, остается: будут они такими же эффективными, как были в бизнесе?

Плюсы очевидны. Люди со стратегическим мышлением, знают реальный сектор экономики, интегрированы в международный бизнес, реформаторы и достиженцы, знают местные расклады, внутренне независимы, поборами заниматься не будут, имеют управленческие команды и склонны к командной работе, не являются политиками и не дают напрасных обещаний, говорят коротко и по существу… Плюсов много.

Теперь о минусах. Очень часто те, кто сделал успешный бизнес, никогда не работали на госслужбе, а общались с чиновниками, когда необходимо было решать какую-то задачу. Поэтому у них расплывчатое представление о том, как организован госаппарат. Готовы ли они к рутинной работе, поскольку в этом заключается успех? Готовы ли они к публичности, поскольку любое их действие будет обсуждаться и это не всегда приятно? Готовы ли они быть внутренне демократичными и уважать чужое достоинство, поскольку здесь уволить чиновника не так просто? Смогут ли  они мотивировать чиновника на выполнение задач с его нищенской зарплатой?

lozhkin2

president.gov.ua

Будут ли они «зарабатывать»? Вопрос сложный, и он в области морали каждого руководителя.  Если и будут, то наиболее прогрессивные  из них  найдут точки, где государство не дорабатывает, а в этом есть необходимость. Другими словами, когда ты обладаешь информацией, то видишь наиболее прибыльные ниши в экономике и здесь уже можно выступить в роли инвестора. Остается вопрос использования административного ресурса для личных целей, что в принципе уголовно наказуемо.

Думаю, что в основной массе эти люди научились ходить по лезвию, но не пересекать грань, хотя есть исключения. Им есть что терять, и это не всегда деньги. Куда важнее — репутация. Поверьте, к этому они очень трепетно относятся, поскольку все остальное у них уже есть.

Если коротко, я — за крупных бизнесменов в госуправлении. Но при этом за жесткий контроль, хотя он и так будет, поскольку общество разнополярное и средства массовой информации принадлежат разным конкурирующим группам.

Надо при этом продавать им собственный бизнес? Считаю, что нет, поскольку мировая практика  показывает, что есть эффективный механизм доверительного управления. Многие не понимают, что продавая один актив, собственник получает другой в виде свободных денежных средств. И тогда возникает другая проблема: как эффективно распорядиться высвободившимся ресурсом? Хранить деньги на депозите — это примитивно и глупо, если ты имеешь управленческую команду и понимание, где и как зарабатывать. В моем понимании здесь как раз и возникнет основной соблазн использовать админресурс для выстраивания нового эффективного бизнеса.

комментария;

  1. Doctorx said:

    «? Готовы ли они быть внутренне демократичными и уважать чужое достоинство, поскольку здесь уволить чиновника не так просто? Смогут ли они мотивировать чиновника на выполнение задач с его нищенской зарплатой?» Давайте заменим слово чиновник на слово паразит. Да это параз который делает общество не эффективным.

    И эти крокодильи слезы просто смешны. Ломать через колено… кто не согласен на принудительные работы по постройке стены на границе.

  2. Denis KORN said:

    тут вопрос не в том…. Януковича то под какими знаменами выгоняли? Никто не забыл? Олигархов зи влады или как там… А где же этот народ сечас? Где эти крикливые дамачки за 100 грн в сутки которые волалы про то как мы будем выгонять олигархов? Где эта чорновол, которой мало наверно дали по голове…. Какая короткая память у людей… По сути в государстве ничего не изменилось — зато люди гибнут и новости интересные…. А люди у нас типичное….необразованное быдло. И гос имущим выгодно держать народ в таком тупом положении… Одни олигархи сменили других — да и хрен с ним, но если бы не гибель даже пусть и проплаченых людей, гибель людей на востоке и юге… И ради чего? Чтобы сечас браво рапортовать о том что у нас и так было…

*

Top