Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

За что власть могла ополчиться на губернатора Днепропетровской области

У олигарха «отжимают» государственную компанию. Звучит глупо, но факт остается фактом: у олигарха таки отжимают госкомпанию.

Пострадал Игорь Коломойский, еще недавно казавшийся неприкасаемым. Чем можно объяснить немилость власти к бизнесмену, действительно много сделавшему для укрепления обороны Украины? Hubs вспомнил самые интересные особенности управления бизнесом «по-приватовски».

Манипуляции с нефтью

Весной прошлого года у компаний Коломойского, НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья» появилась новая статья доходов — хранение технологической нефти.

Возможность подзаработать заводам дал Александр Лазорко, отстраненный вчера от должности главы «Укртранснефти». Он решил «слить» с нефтепроводов сырье, якобы для производства нефтепродуктов для армии. Пока нефть хранится на заводах Коломойского.

По данным советника министра энергетики Игоря Рубана, каждый день хранения государственной нефти у днепропетровского бизнесмена обходится государству в 2,5 млн гривен.

Как уверяет Рубан, подобные траты должны согласовываться с наблюдательным советом «Укртранснафты». Но Лазорко набсовету ничего не сказал.

Помимо этого, в неофициальных беседах чиновники «Нафтогаза Украины» рассказывают, что часть нефти, которая находится на хранении, «Приват» уже переработал на подконтрольном ему Кременчугском НПЗ.

Еще один возможный повод для обвинений: манипуляции с нефтью. Если отправлять часть сырья мимо счетчиков, например, на Кременчугский НПЗ, то можно получить неплохой гешефт. Здесь уместно отметить такой факт. Добыча нефти «Укрнафтой» — за годы, пока на трубе «сидел» человек Коломойского, — упала с 3,6 до 2 млн. тонн в год. В неформальных беседах эксперты отмечают, что реального падения не было. Просто часть нефти не учитывается и идет на переработку на завод «Привата».

Манипуляции с транзитом

«Укртранснафта» — отличный инструмент конкурентной борьбы.

В 2009 году, когда компанию возглавил Лазорко, российский «Лукойл» остановил Одесский НПЗ. Россиянам навязали новый маршрут поставки нефти, который сделал работу нефтеперерабатывающего завода в Одессе экономически нецелесообразной. И в октябре 2009-го «Лукойл» остановил завод. А через несколько лет и вовсе продал его одному из сторонников «семейных ценностей», Сергею Курченко.

Манипуляции с деньгами

С 2011 года правительство не может получить дивиденды от «Укрнафты». Все эти годы собрания акционеров срывали структуры, близкие к Игорю Коломойскому, владеющие 42% акций.

«Укрнафта» должна госбюджету около 4 млрд грн. Деньги пока лежат на депозитах в Приватбанке. Его крупный акционер — Коломойский.

Манипуляции с аукционами

Структуры Игоря Коломойского делали все, чтобы не допустить конкурентов на аукционы по продаже нефти, добытой «Укрнафтой».

В 2010 году конкуренцию структурам «Привата» хотела составить ТНК-ВР. Компания несколько месяцев подряд регистрировалась на аукционах.

Разрушить монополию компаний Коломойского иностранцам не удалось. «Укрнафта» через суд добилась изменения условий аукциона. Новые правила игры были невыгодны ТНК-ВР.

В 2011 году правительство ввело 15% скидку на нефть «Укрнафты», продаваемую на бирже. Конкурентов у Коломойского уже не осталось. Несколько лет структуры днепропетровского бизнесмена покупали нефть дешевле рыночной цены. А на «приватовских» заправках были самые низкие цены.

В начале 2015-го лавочку решили прикрыть. Кабмин отменил скидку на отечественное «черное золото», после чего «Приват» сорвал несколько торгов.

Правда, правительству таки удалось уговорить губернатора Днепропетровской области играть по новым правилам. Последний аукцион состоялся 18 марта.

Почему сейчас

Львиная доля бизнес-изобретений «Привата» работает долгие годы. Почему власть атаковала Коломойского именно сейчас? По совокупности. Слишком много накопилось вопросов к бизнесу днепропетровского губернатора. Коломойский — гениальный тактик. Он мгновенно принимает решения и умудряется найти выгоду в самых сложных ситуациях. Это отлично сработало весной в Днепропетровской области. В бизнесе получалось хорошо, пока власть не почувствовала реальную угрозу.

Один комментарий;

*

Top