Ближневосточный конфликт распугал черноморских туристов

Морской туризм в Одессу упал до минимума

В связи с неблагоприятной обстановкой на Ближнем Востоке, которая осложняет проход кораблей через Босфор в Черное море, туристический бизнес региона несет большие потери.

С 2013 года существенно увеличилось количество круизных компаний, отказавшихся от организации туристических круизов в страны черноморского побережья. Пострадали все – Турция, Болгария, Грузия, Россия, Румыния и, естественно, Украина.

В цифрах для Одессы это выглядит следующим образом: по сравнению с 2013 годом посещение города туристами сократилось на 99%. Если в 2013 году показатель составил 125 круизных лайнеров, из них 106 морских и 19 речных, то в 2014 году – 28, а в 2015 году – 12.

Что касается прогнозов на 2016 год, то, как стало известно корреспонденту Hubs,  на сегодня есть информация только о четырех планируемых заходах круизных лайнеров в Одессу в текущем году. В мае должен прийти лайнер MS Europa 2 компании Hapag-Lloyd Cruises, и три визита ожидаются в октябре 2016 года от компании Holland America Line.

Пока это не окончательные данные, так что сохраняется вероятность увеличения количества морских туристов в Одессе в сезоне 2016 г.

Игорь Радьков, Одесса

*

Top