Рассказ директора пищевого предприятия

Директор небольшой крымской продовольственной компании рассказал Hubs, что изменилось для бизнеса в Крыму после аннексии. Наш собеседник попросил не светить его фирму (выручка — 20-25 млн гривен в год) и самого. «Чтобы не было проблем с правоохранительными органами».

Мы вернулись в большой-большой совок. В какой бы госорган ты ни пришел — везде страшные очереди. До 1 января все предприятия должны быть переоформлены по новому законодательству, а как переоформлять, никто не говорил. На все вопросы отвечали: мы не знаем, когда будет известно, скажем. Известно стало в конце октября. Все ломанулись переоформлять. Моего финансового директора на прошлой неделе чуть в очереди не задавили. Власти это комментируют так: летом все отдыхали, не хотели оформляться, теперь у нас очереди.

Куча вопросов с непонятным статусом людей, которые не получили российские паспорта. Лично у меня только половина сотрудников с паспортами России. Остальные до сих пор не могут получить паспорта, хотя подавали документы еще в июле-августе. Если сейчас подавать — вообще непонятно, насколько затянется. По идее они, как иностранные граждане, имеют право находиться на территории России только ограниченное время. Федеральная миграционная служба не может объяснить, как им работать. После перехода на российское законодательство они должны будут получать патент на трудоустройство. У меня самого до сих пор паспорта нет.

Насчет силовиков.  Когда к  нам пришло маски-шоу, даже те мои коллеги, которые восхищаются Российской Федерацией как государством, были в тихом ужасе. Было очень жестко. Перекрыли все, невозможно было встать с рабочего места физически.

Сырье дорожает, я просто не успеваю отслеживать. Все поставщики в цены закладывают риски. Сахар по безналу не могу купить уже две недели. Остановили продажи, не могут сложить цену. Мы повысили цены в июле, повысили в сентябре. И сейчас вот я пересчитываю себестоимость, будем снова повышать. Другие поставщики тоже повышают.

Летом была серьезная пауза, когда магазины пустовали. Перебои с поставками были до октября-ноября. Сейчас полки заполнены. Иногда возникают вопросы с украинской молочкой. Российская  в среднем дороже на 30-40%. Если украинское молоко стоит 9 гривен, то российское — 15. Точно такое же, в мягком пакете.

Сырье и упаковку купить сложно. И в Украине, и в России. Бывает, звонишь в Киев, Харьков,  говоришь – Крым, а они в ответ: «Предатели, до свидания!» А с россиянами дел не получается, потому что это либо самолет, либо паром. Я товар из Краснодара ждал месяц. Заказал в середине октября, получил в середине ноября. На сайте компании по доставке никаким образом ситуация не отображается. По телефону тоже выяснить ничего нельзя, никто ничего не говорит, потому что не знает, сколько она простоит в отстойнике. И это было в октябре, когда переправа работала. А когда похолодает — не представляю, что будет твориться. Покупаю сырье, упаковку, этикетку из расчета на полгода вперед. Иначе невозможно будет работать. И эти деньги выдергиваются из оборотных средств. Иначе — никак, придется физически останавливаться.

Сюда в Крым зашли один-два крупных российских поставщика, которые имеют весь пакет документов и стабильные поставки. Но их цены — это +50%. А вообще никто не хочет заходить, даже российские мобильные операторы. У меня две карточки МТС — российская и украинская — и обе в роуминге. Раньше на мобильную связь уходило 100 гривен в месяц, сейчас 80 гривен в неделю.

Зарплаты  вынуждены людям поднимать постоянно, потому что уровень жизни падает. Продажи не растут. За счет чего увеличить, непонятно, свой товар я далеко возить не могу, а крымский рынок невелик. В общем, сейчас получается инвестиция с сомнительным выхлопом. Просто по факту владельцы бизнеса делятся прибылью.

комментария;

    • wire_frame said:

      Я знаю что скажут Русские — «Ну чё такое то? Не скулите! Хватит жаловаться все будет ОК. Пашите, а не словами разбрасывайтесь» )))

  1. виталий лис said:

    по пунктам
    1.Мы вернулись в большой-большой совок. В какой бы госорган ты ни пришел —
    везде страшные очереди. До 1 января все предприятия должны быть
    переоформлены по новому законодательству, а как переоформлять, никто не
    говорил. — А раньше мля совка не было,ага.И таки да,никто не знает как переоформлять,только не понятно откуда такой срок до 1 января???
    2.Насчет силовиков. Когда к нам пришло маски-шоу, даже те мои коллеги,
    которые восхищаются Российской Федерацией как государством, были в тихом
    ужасе. Было очень жестко. Перекрыли все, невозможно было встать с
    рабочего места физически. — по опыту:что украинские,что российские маски шоу ничем не отличаются,и там и там жесть.
    3.И сейчас вот я пересчитываю себестоимость, будем снова повышать. — Вся Россия повышает,в чём проблема???
    4.Бывает, звонишь в Киев, Харьков, говоришь – Крым, а они в ответ: «Предатели, до свидания!» — такое отвечают не только крымчанам,но и жителям Дон. и Луганской областей,территории которых заняты ВСУ,привыкайте что вы не патриот.
    5.Я товар из Краснодара ждал месяц. и далее по тексту,- совет один,меняйте поставщиков и перевозщиков(или хотя не пользуйтесь одним. по крайней мере вот это—«На сайте компании по доставке никаким образом ситуация не отображается. По телефону тоже выяснить ничего нельзя» можно свободно избежать.
    6.У меня две карточки МТС — российская и украинская — и обе в роуминге.
    Раньше на мобильную связь уходило 100 гривен в месяц, сейчас 80 гривен в
    неделю.- Бла-бла-бла,все друзья доп.купили новые пакеты и они не в роуминге.

    8.В общем, сейчас получается инвестиция с сомнительным выхлопом. Просто по факту владельцы бизнеса делятся прибылью. — А в Украине всё 100 раз лучше!!плачем,рыдаем.

*

Top