Петр Порошенко во время президентской предвыборной компании

Президент подписал закон об упрощении ведения бизнеса в Украине. Hubs разобрался, кому жить станет проще

В Украине меняются правила игры для бизнеса. Петр Порошенко на прошлой неделе подписал закон, который, по замыслу его авторов, должен сделать жизнь бизнесменов легче.

Hubs изучил закон. Тезисно — кого он коснется и насколько легче станет жизнь бизнеса.

Какой бизнес затрагивает закон

Авторы по-новому взглянули на жизнь бизнеса – от создания компании до ее ликвидации. Так что новые правила игры в какой-то степени затронут всех предпринимателей, работающих в Украине.

Закон отменяет лицензирование многих видов бизнеса. Например, теперь не нужно получать лицензию, чтобы перевозить ядерные отходы, содержать полигон для стрельбищ или торговать спермой животных.

Если же говорить о более привычных сферах деятельности, то список счастливчиков, которых избавили от лицензий, выглядит так:

  • Строители;
  • Туроператоры (нужно будет регистрироваться в едином реестре);
  • Хэдхантеры;
  • Таможенные брокеры;
  • Импортеры лекарств (достаточно будет подтверждения качества от производителя);
  • Продавцы земли (нужно будет получать сертификат), пестицидов и биотоплива;
  • Производители бланков ценных документов, драгоценных металлов и препаратов из крови;
  • Переработчики металлолома и отходов (нужно будет регистрироваться в едином реестре).

Также исчезли из законов и некоторые разрешения. Теперь без разрешительных бумажек можно запускать производство молока и детского питания. А поставщикам воды в бутылках не нужно санитарно-эпидемиологическое заключение.

Не должны теперь подтверждать качество своей продукции и производители рыбы.

Есть повод для радости и у горняков: им отменили разрешения на шахтные испытания оборудования.

Как будут контролировать бизнес

Бизнесменов, которые будут заниматься «экс-лицензионным» бизнесом, условно можно разделить на две категории. Представители первой должны числиться в едином государственном реестре.

Например, отдельный реестр создадут для туроператоров. Компании, которые не внесут в него свои данные, не будут иметь права называть себя туристическими операторами. В остальном же государство обещает не вмешиваться в работу турфирм. Все споры с недовольными туристами останутся в компетенции судов.

Вторая категория бизнеса должна будет получить сертификаты. Процедура сертифицирования чем-то схожа с получением диплома о высшем образовании. Специалист должен выучиться и пройти стажировку. Сертификат он получит после успешной сдачи экзаменов.

Такая схема будет действовать, к примеру, для таможенных брокеров и специалистов по сделкам с землей.

Реформы на селе

Некоторым отраслям авторы закона уделили особое внимание. Одна из них – сельское хозяйство.

Во-первых, законодатели избавили аграриев от необходимости согласовывать с властями проект севооборота. Другими словами, теперь бизнес не должен отчитываться перед чиновниками, что и в какой год он будет сажать на своей земле.

Во-вторых, собственники земли сами смогут решать, в каком виде они хотят получать плату за аренду: деньгами или натурой. Сейчас компании в основном предпочитают платить товаром.

В-третьих, в законе появилось понятие минимального срока аренды земли. Нижнюю планку поставили на уровне семи лет. Верхняя осталась на 50 годах.

В целом новый закон предъявляет минимальные требования к договорам аренды земельных участков. Так, если раньше в документе обязательно должны были прописываться условия использования земли, ответственность за причинение ущерба, состояние участка при передаче в аренду и его возврате, то теперь достаточно только указать срок аренды и ее стоимость. Остальное – на усмотрение сторон.

Народная медицина

Судя по всему, власть делает серьезную ставку на магов и целителей. Действующий закон об охране здоровья фактически полностью переписан в той части, где государство регулирует работу народных умельцев.

Так, если раньше, чтобы заниматься врачеванием, люди, не имеющие медицинского образования, должны были получать специальное разрешение, то теперь достаточно зарегистрировать себя как предпринимателя.

Авторы нового закона считают, что для контроля целителей достаточно будет нагрянуть с проверкой.

Защита инвесторов

В Администрации Президента уверяют, что новый закон защищает права инвесторов. Однако каких-то заметных нововведений в законе нет.

Единственный пункт, который явно свидетельствует о том, что законодатели все-таки подумали о собственниках бизнеса – правка в Гражданском кодексе Украины. Акционеры получили право требовать с менеджмента компенсацию за ущерб, нанесенный компании. Конечно, только в том случае, если вину руководства признает суд.

Обратиться за помощью правосудия могут только собственники не менее 10% акций. Так что некоторым недовольным владельцам придется либо смириться с положением дел, либо искать друзей «по несчастью».

Сроки регистрации

Ну, и наконец, то, что коснется всех без исключения, — регистрация предпринимателя. И физические, и юридические лица обещают регистрировать не позднее следующего рабочего дня. То есть, по сути, примерно, за сутки. Если, конечно, вы не подали документы в пятницу.

Раньше для «юриков» отводили три дня, а для «физиков» — два.

комментария;

  1. oleg andreikiv said:

    Щодо відповідальності менеджменту перед акціонерами — це положення було в проекті на перше читання, дивіться за вашим посиланням файл «Текст законопроекту до другого читання 06.02.2015» або окремо закон на сайті Ради — в прийнятому законі немає нічого про відповідальність менеджменту перед акціонерами.

  2. Si said:

    Виталий, а вы не могли бы уточнить, где в тексте закона сказано об отмене лицензий для туроператоров?

*

Top