Бизнес чаще стал жаловаться на местных чиновников, - А.Шемета

Бизнес-омбудсмену жалуются на некомпетентность местной власти

За последние три месяца украинские бизнесмены стали больше жаловаться на действия органов местного самоуправления: количество таких жалоб возросло на 41% по сравнению с предыдущим кварталом – до 24 жалоб, — подытожил статистику за 4-й квартал 2016 года бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета, уточнив, что связывает такой рост с проводимой в Украине реформой децентрализации.

Эта тенденция свидетельствует об определенных рисках для эффективного внедрения реформы. Ведь фиксируется рост нарушений в деятельности местных советов и администраций, снижение квалификации местных органов власти, что связано с передачей им больших полномочий, а также проблемы в законодательстве относительно создания новых объединенных территориальных общин, — сообщила заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая, уточнив, что бизнес в большинстве жалоб затрагивал вопросы, связанные с предоставлением административных услуг на местах, управлением местным имуществом, правопреемственностью функций, переданных центральными органами власти местным органами власти, а также земельные вопросы.

Вместе с тем, согласно представленным данным за весь 2016 год, доля жалоб на органы местного самоуправления в общем количестве составляет только 7%. Чаще всего бизнес жаловался на действия налоговых органов — 49%, силовых структур — 19%, законопроекты и изменения к ним — 8%, действия государственных регуляторов — также 8%.

В 2016 году Совет бизнес-омбудсмена получил на рассмотрение 868 жалоб от предпринимателей из всех областей Украины и завершил 570 расследований – почти в 4 раза больше, чем в 2015 году. Абсолютное большинство жалобщиков – 95% – довольны результатом работы с командой Совета бизнес-омбудсмена.

«Результаты, которые бизнес получил от сотрудничества с Советом бизнес-омбудсмена в 2016 году, вселяют оптимизм. Только в финансовом выражении наша помощь бизнесу составила 6 млрд. грн., а за весь период нашей деятельности – более 8,7 млрд. грн.», – сообщил Шемета.

Почти половина всех обращений поступила из Киева (371). Регионами-лидерами по количеству поданных жалоб стали Киевская (94), Харьковская (51), Одесская (41), Днепропетровская (40) и Львовская (34) области.

Большинство поданных жалоб (75%) приходится на представителей малого и среднего украинского (79%) бизнеса. Среди наиболее активных индустрий, которые жаловались бизнес-омбудсмену – оптовая торговля (20%), промышленное производство (19%), сельское хозяйство (8%), частные предприниматели и представители рынка недвижимости (по 7%).

В 2016 году Совет бизнес-омбудсмена подготовил 3 пакета системных рекомендаций для Правительства Украины по темам защиты и контроля конкуренции, уменьшения коррупционных рисков и создания условий для привлечения инвестиций в сферу строительства, взаимодействия бизнеса и местных органов власти.

В 2016 году бизнес-омбудсмен подписал 5 меморандумов о сотрудничестве с ключевыми государственными органами, оказывающими влияние на бизнес-климат в Украине: Национальной полицией, Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции, Министерством экологии и природных ресурсов, Киевской городской государственной администрацией, Национальным антикоррупционном бюро.

Бизнес-омбудсмен продолжил программу рабочих визитов в регионы Украины, где он встречается с предпринимателями и должностными лицами и обсуждает актуальные проблемы, связанные с ведением бизнеса в регионах. В 2016 году бизнес-омбудсмен посетил 10 областей Украины: Винницкую, Херсонскую, Запорожскую, Закарпатскую, Черновицкую, Тернопольскую, Хмельницкую, Сумскую, Житомирскую и Луганскую.

По материалам пресс-релиза офиса бизнес-омбудсмена.

Один комментарий;

*

Top