Банковская система Украины продолжает быть убыточной

Позитивным результатам помешали Приватбанк и Проминвестбанк

За первое полугодие платежеспособные банки Украины получили 1,85 млрд гривен убытка после налогообложения, что почти в 5 раз меньше убытка по итогам января-июня 2016 года, который тогда составил 9,18 млрд. грн., — сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на статистические данные.

В июне 2017 года убыток банковской системы Украины составил 8,504 млрд гривен, в основном из-за показателей Приватбанка и Проминвестбанка.

По итогам первого квартала прибыль составила 4,1 млрд гривен (с учетом корректирующих проводок по состоянию на 15 мая).

«Главной причиной ухудшения финансового результата стало существенный рост во 2-м квартале 2017 года отчислений банками в резервы — до 12,5 млрд гривен. Преобладающую долю которых сформировали 2 банка — ПриватБанк и Проминвестбанк», — объяснили в НБУ.

Убытки Приватбанка и Проминвестбанка привели к отрицательному финансовому результату группы государственных банков и банков с иностранным капиталом соответственно.

По итогам 1-го полугодия совокупный убыток государственных банков составил около 1,8 млрд гривен (без учета результата Приватбанка прибыль в 1,1 млрд гривен), банков с иностранным капиталом — 1,1 млрд гривен (без учета результата Проминвестбанка прибыль почти 3,7 млрд гривен).

Совокупная чистая прибыль банков с частным капиталом за отчетный период превысила 1 млрд гривен.

Среди положительных тенденций 1-го полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — рост чистого комиссионного дохода (на 34%) и чистого процентного дохода (на 3,5%).

Из 90 платежеспособных банков по состоянию на 1 июля 70 банков по итогам 1-го полугодия были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 8,22 млрд гривен, 20 банков — убыточными с совокупным чистым убытком в 10,07 млрд гривен.

Напомним, вчера стало известно о том что «Ощадбанк» частично выбил долг из «Укртелекома».

 

комментариев;

  1. Иван said:

    А чего ж она не будет убытоной? Кто ей поверит после того, как вклады сразу в три с лишним раза обесценились?

  2. Александр said:

    Например с Приватбанком вообще не связывайтесь,особенно не берите кредит,даже после того как отдаешь кредит,они выдумывают новые суммы и остатки потом еще штрафы и пени на это,такая же история после закрытия некоторых кредитных карт,потом ниоткуда появляются долги.Как же можно доверять такому банку,который откровенно грабит своих клиентов,суды же абсолютно во всем помогают этому банку т.к. естественно куплены!

  3. сергей said:

    Просто аппетит банкиров,во время безпредела,ростет намного быстрее чем благосостояние клиента.)

  4. пр said:

    В нашей воровской экономика банки всего лишь пылесосы денег. После того как по работали эти пылесосы, «избранные» имеют возможность ими распоряжаттся.

*

Top