Банки начали снижать ставки по депозитам

Финучреждения продолжают преодолевать последствия кризиса

В связи с сокращением кредитования и продолжающимся формированием резервов под проблемные активы украинские банки могут выйти на прибыль не ранее 2017 года, — считает председатель правления ПАО «Идея Банк» Михаил Власенко, передает пресс-служба финучреждения.

По его мнению, сроки, необходимые банкам для доформирования резервов под проблемные активы, составляют от одного до пяти лет. Однако НБУ обязал украинские банки до 11.01.2017 года полностью сформировать резервы и увеличить уставный и регулятивный капитал минимум до 300 млн грн, что является серьезным вызовом для большинства банков.

«На протяжении последних двух лет часть банков, оставшихся на рынке, все-таки смогла адаптироваться к новым рискам, оптимизировать затраты и выйти на прибыльный режим работы. Банки в условиях сокращения кредитования стараются найти новые источники  увеличения доходности операций и новые безрисковые сегменты», — отметил Власенко.

Топ-менеджер подчеркнул, что, например, фокус на комиссионных и транзакционных доходах может дать возможность банку увеличить доходность без увеличения рисковой составляющей. «Но мы видим часть банков, которые имеют компетенцию в рисках, продолжают кредитовать в текущих условиях», — добавил он.

По его прогнозам, в текущем году количество банков может продолжать сокращаться в связи с требованиями по ускорению сроков докапитализации и, как следствие, возможных процессов слияний банков.

Как считает Власенко, с целью поддержки банковского сектора государство должно принять законы, защищающие права кредитов, упростить механизмы досудебной  реструктуризации, открыть и актуализировать государственные реестры для более тщательного изучения потенциальных клиентов и унифицировать судебную практику в части единства правовых позиций.

Ранее сообщалось, что в феврале украинские банки получили убыток почти на 2 млрд грн.

Один комментарий;

  1. Вадим said:

    Чем больше дорожает коммуналка, еда, бензин и тд, тем меньше люди могут делать покупки и платить кредиты. С учетом того, что доходы людей замёрзли как в ледниковом периоде, а бизнес, равно как и цены на недвижимость продолжают «грысть дно», фраза про наращивание прибыли банками выглядит как анекдот про колонизацию Марса жителями созвездия Андромеды.

*

Top