Банки смогут отказывать вкладчикам в досрочном снятии депозитов

Европейские банки сокращают персонал и филиалы

Банковские синдикаты сворачивают операции в Латинской Америке,  — пишет Bloomberg. Societe Generale SA объявил в феврале о сокращении более 1000 рабочих мест в Бразилии. В августе HSBC Holdings Plc продал убыточный бразильский филиал, где работали 20 000 сотрудников. Осенью Deutsche Bank AG заявил о закрытии офисов в Аргентине, Чили, Мексике, Перу и Уругвае, прекращении торговых операций в Бразилии. Сокращает присутствие в этой стране и Barclays Plc.

Латинская Америка испытывает кризис из-за падения цен на сырьевые товары и рецессии. Уход крупных банков может еще ухудшить ситуацию: без них компании региона лишаются одного из источников финансирования. Почему бегут банки? Падает выручка.

Bloomberg ожидает, что экономика Латинской Америки в этом году, вероятно, сократится на 0,5%, что связано с падением цен на сырьевые товары и замедлением в Бразилии. Крупнейшая экономика Латинской Америки находится в упадке и банки, стремясь избавиться от убыточных активов, сокращают или закрывают свои представительства в стране. HSBC продал бразильскую дочернюю компанию Banco Bradesco SA за $5,2 млрд в августе. Barclays сократил свою бразильскую команду со 150 до 80 человек.

Бегут не все. Американские банки, наоборот, усиливают присутствие в регионе. JP Morgan заявляет, что не планирует сокращений в регионе, Bank of America увеличил число сотрудников, работающих в Латинской Америке, на 150 человек в этом году. Citigroup продал розничное и коммерческие подразделения в Перу, Коста-Рике, Панаме, Никарагуа и Гватемале, но поддерживает корпоративное и инвестиционно-банковское подразделения.

Все еще верят в регион некоторые банки из Испании и Швейцарии. Вскоре в Аргентине пройдут президентские выборы. Кристина Фернандес де Киршнер уходит. Семья Киршнер (до этого президентом был муж Кристины Фернандес) запомнилась популизмом. Оба претендента на пост обещают провести реформы. Поэтому банкиры надеются, что бизнес вздохнет свободнее. Третий по размеру инвестиционный банк Швейцарии, Julius Baer Group, в июле объявил о покупке доли в мексиканской инвесткомпании NSC Asesores. В прошлом году швейцарцы довели свою долю в бразильской GPS Investimentos Financeiros e Participacoes SA до 80%. Credit Suisse Group укрепляет команду. Крупнейший инвестбанк мира, UBS, тоже нанимает сотрудников.

Сохраняет спокойствие испанский Banco Santander. Он пережил бразильскую девальвацию 1999 года и финансовый кризис 2002-го. Банк по-прежнему верит в Бразилию. У многих конкурентов нервы слабее.

*

Top