Банк Клименко будет судиться с НБУ

В «Юнисоне» не согласны с введением временной администрации

Акционеры банка «Юнисон» заявляют, что не согласны с решением НБУ о признании банка неплатежеспособным и намерены судиться, — сообщается в заявлении банка.

«По состоянию на 27 апреля, на момент введения временной администрации, банк «Юнисон» был абсолютно ликвидным. Собственные средства банка в кассах отделений и на счетах в других банках и НБУ составляли 92,5 млн грн, и 22 млн грн гарантийного депозита, обеспечивающего расчеты держателей платежных карт банка», — заявили в «Юнисоне».

По сообщению банка, кредитный портфель «Юнисон» составляет 504 млн грн. «Учитывая обязательства перед физическими лицами в сумме 143,8 млн грн, банк может выполнить все выплаты клиентам. Все показатели подтверждены рейтинговыми агентствами и авторитетными международными компаниями. Таким образом, на балансе банка остается сумма активов в размере почти 500 млн грн, и технологии банка представляют собой «лакомый кусок» для государственных рейдеров», — говорится в заявлении акционеров.

В банке заявили, что считают решение НБУ о введении временной администрации незаконным. «Мы не признаем претензии НБУ к банку «Юнисон» и будем отстаивать свою позицию и права в судебном порядке», — говорится в заявлении.

Банк был связан с Антоном Клименко, погибшим братом экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. По информации СМИ, Клименко еще остается реальным владельцем «Юнисон».

Ранее правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО «Банк «Юнисон» к категории неплатежеспособных.

*

Top