Армии добровольцев

Кто финансирует, кому подчиняются, чем занимаются добровольческие армии Украины

Реформа правоохранительных органов де-факто началась. Помимо Национальной гвардии, создаются  новые воинские подразделения: батальоны «Днепр», «Донбасс», «Азов», «Слобожанщина», «Украина» .

Сейчас формируется батальон «Киев» из сил бойцов Самообороны Майдана. Люди, которые не  подойдут по состоянию здоровья или возрасту, сформируют территориальные батальоны обороны  в своих областях.

После урегулирования ситуации на Юго-Востоке, часть батальонов станут полноценными подразделениями МВД, а территориальные перейдут в подчинение Минобороны.

Наряду с добровольческими инициативами растет количество батальонов политиков и бизнесменов. Юлия Тимошенко создала «Рух опору», Олег Ляшко — батальон «Украина», Игорь Коломойский — батальон «Днепр», свою дружину создал «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Hubs собрал пять примеров новых добровольческих армий с разными формами финансирования.

нацгвардияНазвание: НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ

Дата создания: 12.03.2014

Численность: 60 000 человек

Место расположения: головной офис — в Киеве. Функционируют четыре территориальных командования на Востоке, Юге, Севере и Западе. 

Инициатор: Александр Турчинов

Финансирование: государство

Подчинение: президенту Украины

Потери среди бойцов: нет точного количества

В марте 2014  и.о. президента Украины Александр Турчинов предложил возродить Национальную гвардию. 262 народных депутата поддержали его инициативу , проголосовав за проект постановления «О Национальной гвардии Украины». «Это воинское формирование с правоохранительными функциями. Задачи – защита конституционного строя, прав и свобод граждан Украины, а также борьба с терроризмом», – рассказывал журналистам 1-й командующий Национальной гвардией Украины Степан Полторак.

Базой для восстановления Национальной гвардии стали Внутренние войска МВД Украины. На учениях «гвардейцев», большую часть из которых составили бойцы Самообороны Майдана, обучали милиционеры. Это вызвало волну возмущений у бойцов Гвардии. В конце марта из 450 самообороновцев, которых готовили к службе в Нацгвардии, только 274 изъявили желание записаться на контракт в резерв. Остальные вернулись на Майдан, либо не подошли по состоянию здоровья. Служить призывали мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Работа бойцов Национальной гвардии, в отличие от добровольческих батальонов, будет оплачиваться. На зарплаты «гвардейцам» правительство выделило 100 млн гривен.

6 апреля 2014 года первые два батальона (по 500 человек каждый) Национальной гвардии приняли присягу. Сейчас они служат  в Восточных областях. В рядах «гвардейцев» уже есть потери. Бойцы погибли в  боях под Краматорском, в Славянске и Мариуполе.

Запись в Нацгвардию: 044-249-28-46, 044-249-27-87

 

ДонбассНазвание: ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ БАТАЛЬОН ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ «ДОНБАСС»

Дата создания: 17.04.2014

Численность: не раскрывают

Место расположения: Донецкая область

Инициатор: Семен Семенченко

Финансирование: добровольные пожертвования

Подчинение: четкого подчинения нет. Батальон находится на связи с МВД, СБУ, МОУ

Потери среди бойцов: нет

В средине апреля этого года лейтенант запаса ВМСУ Украины Семен Семенченко  вместе с  гражданской инициативой группы патриотов  создал батальон территориальной защиты Донецкой области. Семенченко объявил о записи в батальон «Донбасс» и сборе средств на своей страничке в Facebook.  Практически сразу же 600 человек  изъявили желание защищать Донбасс. Правда, руководство Донецкой области эту инициативу не поддержало. «Мы столкнулись с серьезным противодействием в нашей области. Губернатор, соглашаясь на словах, ничего не сделал. Только в соседней области мы смогли сформироваться, благодаря Коломойскому и его заместителям, Филатову и Корбану», – рассказал Hubs боец батальона «Донбасс». Батальон сформировался со статусом структурного подразделения полка территориальной защиты Днепропетровской области «Днепр-1». Они предоставили коллегам казармы и питание. Командир «Донбасса» Семенченко опровергает информацию, что его батальон финансирует Игорь Коломойский: «Финансируют батальон люди. Его существование стало возможным только за счет добровольных пожертвований».

В «Донбассе» уже есть одна рота. «Мы сейчас смогли сформировать роту  из 120 человек. Идет формирование других подразделений, – ответил Hubs Семенченко, – Три дня назад решили, что один взвод войдет в состав МВД. Остальные подразделения будут добровольческими». Сейчас батальон «Донбасс» выполняет задачи по разблокировке военных, прикрытии мирных людей от нападения пророссийских активистов, охране мирных митингов, сопровождению грузов с гуманитарной помощью и карет медицинской скорой помощи, уничтожению незаконных блок-постов на территории Донецкой области. «Квартируют» в соседней Днепропетровской области.

Запись в батальон: 099-484-46-72, 099-484-46-79, 098-066-56-33, 068-722-18-71

 

originalНазвание: БАТАЛЬОН СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ «ДНЕПР»

Дата создания: 14.04.2014

Численность: 500

Место расположения: Днепропетровская область

Инициатор: Игорь Коломойский

Финансирование: Игорь Коломойский, МВД

Подчинение: Игорь Коломойский, МВД

Потери среди бойцов: нет данных

Впервые о формировании батальона «Днепр» заявил 14 апреля заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации, а также известный специалист по недружественным поглощениям Геннадий Корбан. «Мы оперативно согласовали с господином Аваковым все технические вопросы нашего взаимодействия. Я уполномочен заявить, что завтра в Днепропетровске мы начинаем формирование батальона специального назначения «Днепр», – сказал он.

Батальон укомплектовывают жителями Днепропетровской области от 18 до 45 лет, которые имеют боевой опыт, практику службы в вооруженных силах или правоохранительных органах. «При всем уважении к революционерам, героям Майдана и прочим товарищам, в батальон «Днепр» им дорога закрыта. Мы понимаем всю ответственность, потому  спецбатальон не должен превратиться в какую-то  «махновскую» банду людей, которые никогда не держали в руках оружие», – отметил заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов. Вооружение батальона обеспечено со складов МВД и МО Украины.

Обучение новоиспеченных бойцов, которые после урегулирования ситуации на Востоке войдут в состав сотрудников МВД, проходят в школах милиции и на полигонах. Несколько  дней  обучения — и боец получает оружие. По словам Корбана, зарплата рядового бойца этого элитного подразделения  составляет не менее $1 000, а командирского состава – от $3 000 до $5 000. Частично финансирование выделяется МВД, а дофинансировать будет команда губернатора.

Операции будут планироваться и проводиться во взаимодействии с государственными органами. Личный контроль за действиями батальона спецназ «Днепр» будет осуществлять Игорь Коломойский.

Записаться в «Днепр»: 096-391-24-86, 067-561-23-69

 

рух опору

Название: РУХ ОПОРУ

Дата создания: 30.04.2014

Численность: более 6 000 человек

Место расположения: области Украины

Инициатор: Юлия Тимошенко

Финансирование: официальная версия – пожертвования, которые собирает Благотворительный фонд «Рух опору»  

Подчинение: нет данных

Потери среди бойцов: нет

В начале мая с экранов телевизоров к украинцам обратилась кандидат в президенты Юлия Тимошенко. «Мы организовали движение сопротивления, которое действует скоординировано с армией. Я призываю всех патриотов, которые имеют опыт участия в боевых действиях, немедленно обратиться к нам», – сказала лидер «Батьківщини». По ее словам, в первый день в «Рух» записалось более 1000 граждан Украины. Сейчас их количество выросло до 6000.

«Основной задачей и целью «Руху опору» является всесторонняя поддержка и помощь армии до выполнения ее основной задачи – обеспечения территориальной целостности и неприкосновенности Украины», – говорится на сайте «Руху». Во всех областях уже созданы специальные лагеря для подготовки бригад территориальной обороны, назначены командиры. «Люди едут из всех уголков нашей земли – востока и запада, из центра и Киева. Очень много людей обращаются из Донецкой, Харьковской, Луганской, Одесской областей, даже из Крыма», – сообщила Тимошенко.

Сейчас движение ищет волонтеров для обеспечения работы «Руху опору», меценатов, готовых жертвовать деньги, специалистов по ведению информационной и кибервойн в ответ на аналогичные действия противника и бойцов, которые готовы «с оружием в руках защищать свою землю».

Записаться в «Рух опору»: 0-800-50-40-40

 

метинвестНазвание: ДНД МЕТИНВЕСТА

Дата создания: 11.05.2014

Численность: более 2 000

Место расположения: Мариуполь, Макеевка, Енакиево, Авдеевка, Донецк

Инициатор: Ринат Ахметов

Финансирование: Ринат Ахметов

Подчинение: Метинвест

Потери среди бойцов: нет

11 мая руководство холдинга Метинвест, руководители меткомбинатов Метинвеста и  Мариупольский городской голова собрали начальников цехов, бригадиров и мастеров. Они говорили о сложной ситуации в городе и предложили создать народные дружины из работников меткомбинатов для патрулирования улиц города совместно с милицией. «Речь идет не о защите меткомбинатов, а о защите наших домов, дворов, семей. Формироваться дружины будут на добровольной основе. Принцип работы прост – никакой политики и никакого оружия в руках», – объяснил генеральный директор «Метинвест Холдинг» Юрий Рыженков.

Основная задача дружин – информирование оперативных групп милиции о замеченных правонарушениях и профилактика возможных преступных действий.

Инициатива возымела поддержку у металлургов. Более 500 человек записались после собрания в дружинники. В первое ночное патрулирование улиц города заступили 120 мариупольских металлургов. О результатах патрулирования директор по коммуникациям СКМ Наталья Емченко отчитывается на своей страничке в Facebook, отчеты выкладывает также Метинвест. К примеру, 13 мая  Мариуполь патрулировали 216 сотрудников на 80 автомобилях.

«Дружинники» работают в три смены. Вместе с милицией они задерживают пьяных дебоширов, мародеров, грабителей, носителей незарегистрированного оружия. Патрулирование также начато в Макеевке, Енакиево, Авдеевке и  Донецке.

Записаться в дружинники: Ильичевский район – 47-30-59, Жовтневый район – 067-624-24-70, Орджоникидзевский район – 53-78-34, Приморский район – 067-624-24-90

комментариев;

  1. Nata said:

    Сегодня ночью вояк из «Донбасса» партизаны хорошенько покрошили! Потери еще неизвестны, но больницы-то забиты. Поделом — пусть валят своего Коломойшу защищать от народного гнева!

    • Виктор Савельев said:

      Глубоко ошибаешься! Морги забиты чеченами и вашей мразью. Таких иуд ждет тоже самое СУКА!

    • уапйф said:

      Ната шалава ебаная, желаю чтобы тебе очко твои партизаны порвали

    • Сергей киев said:

      Народный Гнев уже призвал защитнечьков,черпайте! Есть высказывание «Без царя в голове» подумайте над смыслом.

  2. Alex Demin said:

    Ни в одном отряде нет потерь. В том числе нацгвардии. Это очень, очень странно.
    ИМХО Вы врете что потерь нет.

    • Yarik Agafonov said:

      мне кажется , тут имеется в виду «нет данных о потерях» , а то что они есть это и так очевидно

      • Alex Demin said:

        У нацгвардии:
        «Потери среди бойцов: нет точного количества»

        К примеру, у РУХ ОПОРУ:
        «Потери среди бойцов: нет».

        Одно дело когда нет данных (они по-любому есть, их бояться опубликовывать в массы), другое дело когда пишут что потерь нет. Это разный смысл.

        • :// Jeth. said:

          На момент написания заметки потерь действительно могло не быть.

    • fromspirit100 . said:

      ты вААще сопоставлял дату статьи и своего комента? как всегда… ну да главное ведь другое… Путин, как оказалось, х уй ло, ла-ла-ла-ла…

  3. дима said:

    на выходе мы получаем список из частных армий. т.е. список организаций, члены которых надзаконно владеют оружием, могут и хотят его применять и подчиняются неизвестно кому.

    • Сергей киев said:

      согласен! основная проблема не в россии,эта шваль с холодами как вши расползутся,надо зреть вперед! на этом фоне создаются частные армии и это намного опаснее,мы становимся похожи на африку,где кто сильнее -тот и прав!

  4. веталь said:

    я живу в Харькове мне 24,хочю на восток, защищать родину куда мне обратица,прописка у меня винницкая.

    • Бендер said:

      Веталь, вали в Винницкий военкомат. Слава Богу с тех краев легче попасть в войска.

  5. hramenko said:

    я из россии, мне 34, могу ли я записаться добровольцем?

  6. Александр said:

    Не могу сколь либо существенно помочь материально,воспитываю трои детей но готов отдать свой жизненный и боевой опыт в любом из батальонов.Официально военкомат отказывает по возрасту (я с1965 )мол и по моложе хватает официальные телефоны кормушка для операторов связи.Буду благодарен за любую реальную информацию! Спасибо!!!!!!!!!!!!!

  7. Михаил said:

    мне 28 лет живу в Киеве,младший брат служит по контракту его завтра забирают на АТО,я тоже не буду прятаться и хочу записаться в НАЦгвардию,куда надо обращаться подскажите.

  8. Иван said:

    где проходит запись в добровольные батальены живу в Киеве служил мне 30

    • николай said:

      э гандон а слабо меня найти я тебе животное кишки жрать заставлю твои

      • Виктор Ник said:

        Ты дешив даже как особь поскольку даже своих координов не даешь.Наврняка что то вшивое и плюговое

  9. Геннадий said:

    Я 1965 г.р. не берут!!! А сколько таких как я хотят надрать зад Рашистам!

  10. АНАТОЛИЙ ПРОХОР said:

    мени 38 рокив живу Ровно як попасти на захист УКРИНИ вже ци москали достали пидскажить

    • Андрей said:

      мне 39. офицер запаса. 6 лет Сев.Кав.в составе ВСРФ. сейчас проживаю в Украине обращался военкомат отказ.Им походу похрен., лучше будут гнать салаг на смерть чем людей с опытом ведения БД.если есть предложения ua-izmail@yandex.ru

  11. Василий Бондарь said:

    ребьята из добровольческих батальенов Вы должны знать,что Вас просто сливают лучший цвет нации.За Вас не положено ни страховки ни похоронных ни статуса семьи погибшего в АТО, Вы вне закона. Если хоть както хотите обеспечить близких не обрекая их на безправие и бедность то переходите в ВСУ, Вы поза законом.Мой сын погиб в составе батальена Шахтерск и все эти унижения я уже прошел и знаю это не понаслышке.Храни Вас Бог и Украину.Слава Героям.

    • Андрей said:

      Согласен.Вот пример.Был на майдане в стычке просто сломал ногу .отвезли в больницу, результат: обезболивающие-оплатил,рентген-оплатил,гипс-оплатил! А представьте серьезное ранение-придется квартиру продавать!?

    • cсергей said:

      Оббил все ноги о пороги военкоматов,звонил вмин обороны,да мы там просто нахрен никому не надо в этом зсу,мне 43 звонил сегодня в 79-ю сказали берут только до 40-ка ,ищите где вас возьмут,такой ответ,а ложить 18-ти летних пацанов под градами это нормально?пол года хожу по военкоматах прошел мед комисию востановилсья на военном учете,а попасть никуда не могу кто знает как подскажите.zezy1715@yandex.ry

  12. Бендер said:

    Добровольчі ботальони воюють за свою Батьківщину, а не за страховку, не за статус сім’ї загинувшого в АТО та інші пільги. Фраза що «ви поза законом» зараз не доречна. Поза законом Путін, ФСБ РФ, їх війська, ЛНР, ДНР, компартія України, сепаратисти, партія регіонів та ті хто їх підтримує. Поки потрапиш до збройних сил України то Путін увійде ще далі в глиб країни. Військомати та генералітет дуже гальмують, а тогму надія лише на добровольчі батальони. Слава героям.

  13. Бендер said:

    Бери сокиру та купуй квиток на потяг «Ровно-Луганськ»

  14. Бендер said:

    Андрею. Если «серьезное ранение» на Майдане то продавай квартиру если хочешь, а если в реальном бою с Москалями то тебя вылечат бесплатно за счет государства в нашем госпитале,в Прибалтике, Германии и если очень серьезное ранение то в Израиле. » Не треба скиглити».

  15. Бендер said:

    Потери есть и всегда будут, на любой войне это неизбежно и никто никогда не говорил что их нет. Твое «ИМХО» в даном случае не катит. ИМХО ты врешь что вообще интересуешься ходом боевых действий.

  16. Дмитрий said:

    я тут немного почитал. это тока слова)
    что вы сделали. для того, что бы это все предотвратить?

  17. Дмитрий said:

    вы просто слюнявчики. которые пишут, о. том. чего не знают)
    вы там не сидели и не прятались, когда вас (ураганы) накрывали, вы тока тут пишете всякою лабуду…
    хватит сидеть, идем туда!

  18. Бендер said:

    с марта 2014 г. жду повестки или звонка с военкомата, по этому пока рассуждаю.

  19. Бендер said:

    Дмитрий, все что то делают «чтобы это предотвратить». Кто машет российскими триколорами, кто записывается добровольцем, кто идет в сепаратисты, кто раскрашивает в москве звезды в желто-голубой цвет, поет песни «путин х*йло» И ТОЛЬКО ОДИН ТЫ РАССУЖДАЕШЬ ЧТО ЭТО ТОЛЬКО СЛОВА. Займись делом.

  20. славік said:

    мене звути славік мені 19 років хочу вступити в нац гвардію маю освіту фармацевта можу надавати першу медичну допомогу

  21. Dancer said:

    Кто знает, сколько должен служить доброволец?? Есть ли официальный срок службы?

  22. Юрий said:

    Как мне записаться в добровольцы? Живу около Праги, в поселке Horoušany, Polní 104. Хочу отдать долг родине!

  23. Stanislav Stolyar said:

    где проходит запись в добровольные батальены живу в Киеве не служыл мне 26

  24. Olaf UA said:

    Автор статьи сделал туже ошибку свойственную семье беглого экс-главы государства. Перестал читать после «Место расположения: головной офис – в Киеве. «

  25. Артём said:

    Как можно записаться? Живу в КривомРоге не служил . 29 Лет

  26. Артём said:

    Как можно записаться? Живу в КривомРоге не служил . 29 Лет

  27. алена said:

    мальчики, вы тут соритесь, подскажите лучше как записаться в добровольцы среди женщин. я из винницы.

  28. Рустам said:

    Хочу вступить добровольцем в батальон,мне 37 не служил(гражданин Украины)
    Подскажите,сейчас это возможно если да то посоветуйте куда можно обратится в Днепропетровске.

  29. Артем said:

    хочу вступить в добровольчиский батальен мне 36 не служыл но в молодости отбывал срок вот в чем загвоска но срок давно погашен и срок маленький ,помогите попасть в ато .Работаю в шахте.

*

Top