Активисты вынуждают угольную ТЭЦ в Киеве перейти на дорогой газ

Блокирование золоотвала грозит срывом отопительного сезона

Блокирование работы золотвала на Дарницкой ТЭЦ может привести к срыву отопительного сезона и повышению тарифов для 270 тысяч жителей Днепровского и Дарницкого районов Киева, — заявил и.о. генерального директора ООО «Евро-Реконструкция» (руководящая компания Дарницкой ТЭЦ – Ред.) Дмитрий Васюнин в ходе круглого стола, посвященного проблемам отходов деятельности теплоэлектростанций Украины в информационно-просветительском клубе «Орхусской Центр».

«В случае, если золоотвальная часть Дарницкой ТЭЦ будет парализована, это безусловно отразится на стоимости тарифов (ЖКХ – Ред.) для жителей Днепровского и Дарницкого районов. Это будет связано с переходом работы ТЭЦ на природный газ», – заявил Дмитрий Васюнин, комментируя намерения общественных активистов блокировать утилизацию угольных отходов станции.

По информации активистов – жителей близлежащих к Дарницкой ТЭЦ домов– электростанция использует озеро «Горячка» для утилизации золы от сжигаемого угля. Эта процедура была предусмотрена еще с 1955 года, когда строили ТЭЦ. Но «благодаря» киевским властям в 2013 году земли вокруг станции разрешили застраивать жилыми домами и детским садиком. Теперь, когда часть воды в «Горячке» испаряется, вредная пыль разносится по жилому району, от чего страдают люди.

Экологи, присутствовавшие на круглом, столе предложили ряд экологических мер для решения сложившейся проблемы вокруг отходов ТЭЦ — 4. В частности, эксперт государственного предприятия «Институт гигиены и медицинской экологии имени Марзеева НАМН Украины» д.м.н. Елена Турос отметила, что золошлаковая смесь в результате сжигания антрацита на украинских теплоэлектростанциях по степени токсичности классифицирована IV-м классом как малоопасный (нетоксичный) выброс. А согласно экспертизе государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт строительных материалов и изделий», данные золошлаковые смеси могут быть использованы как строительный материал, в частности, для засыпки и планировки территорий вместо песка и почвы.

«В Сербии используют подобную золу в строительных целях. Сразу на ТЭС ее смешивают с водой в пропорции 1:1 и везут на стройплощадки для замеса бетона и прочих стройматериалов», – сообщила Елена Турос.

Эксперты призвали производителей тепла и электроэнергии к сотрудничеству и партнерству со всеми заинтересованными строительными организациями и производителями строительных материалов, чтобы совместно рационально решать проблему утилизации накопленного на золоотвалах украинских теплоэлектроцентралей золошлаков.

Кроме этого, Дмитрий Васюнин предоставил присутствующим документальные доказательства, что золоотвал Дарницкой ТЭЦ, который на картах обозначен как «озеро Горячка», с 1955 года является техническим искусственным водоемом на месте части бывшего села Позняки и никогда не был естественным водоемом, поскольку именно там подземные воды залегают достаточно глубоко и золоотвал не имеет сообщения с соседними озерами. Он отметил, что существует четкий план-график систематического экологического мониторинга указанного золоотвала со стороны природоохранных органов, поэтому при соблюдении определенных условий золоотвал является безопасным для окружающей среды.

Он подчеркнул, что акционеры компании готовы к поиску альтернативы «Горячке» с учётом мнения общественности и научных экспертов. На данный момент ТЭЦ ведутся переговоры с КП «Зеленстрой» об озеленении близлежащих территорий и эффективном использовании золы без вреда экологии и населению.

После дебатов стороны пришли к согласию, что в дальнейшем необходимо исследовать золу и близлежащие территории на содержание вредоносных частиц, создать совместную группу из представителей ТЭЦ, экспертов, общественных активистов и жителей этого района для мониторинга ситуации и предотвращения последствий загрязнения окружающей среды.

комментария;

  1. Алекс said:

    По стоимости тарифов так они и так такие же как и в других районах г. Киева

  2. Роман said:

    Добавлять сажу в стройматериалы, на мой взгляд, — неразумно! Подумайте о том, каким будет уровень запылённости в новостройках с использованием такого стройматериала? Хотя, к сожалению, застройщикам сейчас на это наплевать — не им ведь жить в этом доме…

    • Вадим БолотникВадим Болотник said:

      В предложении экологов звучал проект о разбавлении этой сажи водой — начиная с самой ТЭЦ и до формирования смеси.

*

Top