Айтишники заплатили налогов на 5 млрд грн
Эмиссия гривны пока некритична

Объем инвестиций в отрасль превысил $130 млн

Экспорт ІТ-технологий занимает третье место в Украине, по итогам 2015 года он превысил $2 млрд, — сообщил заместитель председателя Администрации Президента Дмитрий Шимкив. «Об этом мало кто говорит, но в 2015 году объем экспорта ІТ-технологий, в частности программного обеспечения из Украины, составлял 2 миллиарда долларов, что сделало эту статью экспорта третьей по величине», — напомнил чиновник на брифинге.

По его словам, «в прошлом году топ-100 ІТ-компаний Украины уплатили 820 млн грн налогов». «Вместе со средними компаниями и фрилансерами этот показатель достигает 5 млрд грн», — подчеркнул он.

Что касается инвестпривлекательности, то по итогам 2015 года отрасль привлекла $132 млн инвестиций, около половины которых – иностранный капитал. «Эта цифра приблизительная, поскольку компании-инвесторы не спешат раскрывать сумму своих соглашений. Таким образом, реальный объем таких инвестиций намного выше», — объяснил чиновник.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада планирует отменить валютный контроль для айтишников. Также сообщалось, что президент уже подписал закон об упрощении процедуры иностранных инвестиций.

По материалам: «Укринформ»

*

Top