Ринат Ахметов закрепился на рынках Италии и России

Донецкий миллиардер Ринат Ахметов закрепился на рынках Италии и России. Его компания United Minerals Group купила у итальянской Marazzi Group Торецкое глиняное месторождение.

Компания СКМ, объединяющая активы Ахметова, объявила о завершении сделки 27 января. В госреестре единственным акционером «Донкерампромсырья» (разрабатывает Торецкое месторождение огнеупорных и тугоплавких глин) сейчас значится «ахметовская» Vesco Limited. Директором с 21 января стал топ-менеджер UMG Евгений Цымарман.

Стороны уже давно обсуждали сделку. Антимонопольный комитет впервые разрешил группе Ахметова купить предприятие в 2011 году. Но переговоры затянулись и в 2014-м СКМ получил новое разрешение, — пояснили в группе. Не исключено, что на окончательное решение расстаться с украинским активом Marazzi повлияла война на Донбассе.

Предприятие находится в Добропольском районе Донецкой области на территории, подконтрольной Киеву. Несмотря на это, оно по-прежнему находится в зоне риска. Весной боевики захватывали админздание объединения «Добропольеугля», летом – обстреливали окрестности Доброполья из «градов».

Торецкая глина

Торецкая глина

Marazzi Group – один из крупнейших в мире производителей керамических покрытий с годовым оборотом более 800 млн евро. В 2013-м ее купила транснациональная Mohawk Industries, сумма сделки — 1,17 млрд евро. Глина Торецкого месторождения шла в Россию на родственный для компании Орловский завод по производству плитки Kerama Marazzi.

Сотрудничала компания и с UMG. «Донкерампромсырье» — один из основных клиентов входящей в UMG компании «Веско», отмечает она в своем отчете.

Балансовые запасы UMG – 300 млн тонн глины, в ее состав входят «Веско», Дружковское рудоуправление и «Огнеупорнеруд». До войны они совокупно добывали около 3 млн тонн глины. Разрабатываемые карьеры расположены в Дружковке, а также на землях Славянского и Добропольского районов. По данным Forbes, за первое полугодие 2014-го UMG заработала около 750 млн гривен выручки.

Новая покупка добавит к запасам еще 4,5 млн тонн. По условиям соглашения, после сделки украинское сырье продолжит поступать на зарубежные предприятия итальянского холдинга.

«Покупка актива позволит холдингу UMG увеличить сырьевую базу и получить возможность поставок через дополнительный логистический узел – станцию Мерцалово, — отмечает UMG. — Также по условиям сделки UMG будет обеспечивать сырьем заводы Marazzi Group в Италии и России».

Один комментарий;

*

Top