Запад предал Украину

Правительство Украины чувствует себя преданным Европой и США после того, как российские диверсанты проникли на Восток страны.

kaminski

Мэттью Каминский,
член редакционной коллегии The Wall Street Journal

 

 

«Мы – избранное поколение», — так говорит Арсений Яценюк, исполняющий обязанности премьер-министра Украины. Он имеет в виду людей, которым удалось воплотить в жизнь украинскую проевропейскую революцию этой зимой. Впервые с 1654 г., когда украинские казаки заключили союз с Москвой, объединившись против Польши, Украина возвращается вновь на Запад.

Два десятилетия назад, когда рухнула Берлинская стена, западный мир пополнился новыми народами Восточной Европы. Приглашение же для Украины было специфическим. Европейский союз, зависящий от энергоносителей и грязных денег России, лишь читал Украине лекции о западных ценностях. Но никакой защиты страна не получила. Взывая к Вашингтону о помощи в борьбе против российской агрессии, Киев наталкивается на человека, который избирался американским народом два раза, и который пытается не втягивать США в военный конфликт.

Владимир Путин видит, что Запад, ведомый слабыми мужчинами и женщинами, пытается решить проблемы деньгами, не желая идти на жертвы, защищая свои так называемые ценности.

У президента России много преимуществ. Но главное из них – решительность. Он предвидел слабость Европы и США и аннексировал Крым с минимальными потерями. Он игнорирует мольбы Запада о деэскалации насилия.

В прошедшие выходные Россия вторглась в Восточную Украину. Видео танков Т-72, пересекающих границу, можете не искать. По крайней мере, пока. Под руководством России местные организованные преступные группы и криминальные авторитеты устроили нападения на административные здания и милицейские участки по всей Восточной Украине. Эти люди были вооружены и одеты как элита российских спецслужб. Как их прозвали украинцы – «маленькие зеленые человечки», которые захватили Крым.

Если переводить в доллар, то, по словам журналистов, участники захвата зданий получили по $500 за штурм и по $40 за то, чтобы удерживать здание. В воскресенье столкновения вспыхнули в Славянске, тихом городе рабочего класса в Донецкой области, который до этого не знал никаких пророссийских протестов. Один из офицеров украинской службы безопасности был убит.

На сегодня украинцы уже должны понять, что они — сами по себе. К этому же выводу пришла и Москва. Такое представление о Западе формируют последние события.

Месяц назад ЕС ввела санкции против 21 российского чиновника. После этого Европа рассчитывала сразу же вернуться к своей обыденной жизни. К санкциям присоединились и США. В пятницу под ограничение Америки попали пять граждан РФ, одна компания в России и все — в Крыму. И на следующий день после этого пал Славянск.

После любой революции бывает похмелье. Проблемы, которые ждут украинцев, — экономический спад, старые политики в новой власти, кулачные бои в парламенте и неприятности от России. Отказ же Запада помогать – неожиданный удар. Сотни тысяч украинцев воевали, около 100 человек погибло за шанс стать частью западного мира.

Европейский Союз всегда находил предлоги, чтобы отказать Украине в перспективе членства в ЕС. Но Билл Клинтон и Джордж Буш-младший никогда не признавали господства Москвы над Киевом. На Украину были потрачены миллиарды долларов. Страна стала третьим по объему помощи государством, которому Штаты оказывали в 1990-х. Америка сдерживала свои обещания по защите украинского суверенитета. Со своей стороны, Украина принимала активное участие в операциях НАТО, посылая тысячи военных в Ирак и на Балканы.

Когда Россия вторглась в Крым и сосредоточила войска у Восточных границ Украины, Киев обратился за помощью к старому другу – США. Украинцы попросили легкое и противотанковое вооружение и разведданные. Администрация же Обамы согласилась поставить только пайки для солдат. В Вашингтоне посчитали, что отправка груза военными самолетами в Украину будет выглядеть в глазах России слишком провокационно. Поэтому сухпайки послали грузовиками. В разведданных и вооружении Киеву было отказано.

Очевидно, у Обамы решили, что уступки сделают Путина более сговорчивым. Поэтому президент США исключил военное вмешательство Штатов в конфликт. Похоже, Запад боится Россию, которая поощряет агрессию Путина. Но ощущение брошенности, которое испытывает Украина, приводит к необратимым последствиям.

В то время, как миллионы украинцев объединились против России, на Востоке страны люди заняли нейтральную позицию. Историческая память научила их уважать только победителей.

Армия США не спасет Славянск. Но Украина ожидает и заслуживает поддержки США. Предательство – гадкое слово и гадкий поступок. ЕС и США придется дорого заплатить за предательство Украины.

Источник: The Wall Street Journal

Один комментарий;

  1. serge kazinets said:

    The Wall Street Journal ne mozhet derzht v sotrudnikah takih durakov kak vi ,uvazhaemiy matiusha…..a esli dezhit,to tuda emu i doroga……

*

Top