Задержаны бывшие топ-менеджеры НБУ времен Януковича

Подозреваемые фигурируют в деле о многомиллионном хищении средств Нацбанка

Сотрудники правоохранительных органов задержали двух экс-чиновников Национального банка Украины по подозрению в участии в преступной организации, которая контролировалась экс-президентом Виктором Януковичем, — сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Как уточняют в Генпрокуратуре, заместителя председателя НБУ Алексея Ткаченко и директора гендепартамента банковского надзора НБУ Романа Яковлева задержали по делу о преступной организации Януковича, в которую входили олигарх Сергей Курченко и экс-глава НБУ Игорь Соркин.

По данным ГПУ, во время досудебного следствия правоохранители установили, что с апреля 2013 года по февраль 2014 года Ткаченко и Яковлев, якобы действуя в составе преступной организации вместе с Курченко, Соркиным и экс-председателем правления «Реал банка» Владимиром Агафоновым, незаконно завладели деньгами НБУ в сумме свыше 787,3 млн грн. Как отмечают в ведомстве, эти деньги «Реал банку» предоставил НБУ в виде стабилизационного кредита.

В суд направили представление об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей. «Задержали двух экс-чиновников Нацбанка Украины за участие в преступной организации Януковича, Курченко и других. Операцией лично руководит Генеральный прокурор Луценко и председатель СБУ Грицак, оперативные службы возглавляет врио руководителя ГУ «К» Демчина. Исполнители — главная военная прокуратура (группа Жербицкого-Кулика)», — сообщил Матиос у себя в Facebook.

«Кстати, по всем нормам УПК Украины (чтобы не сердились наши коллеги из САП)», — уточнил прокурор.

Ранее силовики при попытке пересечения границы с Польшей задержали бывшего топ-менеджера компании ВЕТЭК Курченко Андрей Кошель.

Один комментарий;

  1. Алекс said:

    Юра-молодец!!! Комиссар Катаньи, ты наш. И один в поле воин.

*

Top