За вылов рыбы - штраф до 7 тыс. грн или три года с конфискацией

Госрыбагентство установило линейку штрафов

С 1 апреля в 19-ти областях Украины и Киеве начался нерестовый запрет на лов рыбы. Сроки запрета в различных регионах и областях могут отличаться в зависимости от погодных условий, однако в основном сезонный нерестовый период определяется сроками с 1 апреля по 30 июня, — сообщает пресс-служба Горыбагенства.

Правила ловли рыбы во время нереста предусматривают: вылов только с берега, только в пределах населенного пункта, только разрешенными орудиями лова — 1 удочкой с одним крючком или спиннингом, по соблюдению норм вылова — до 3 кг / день на человека, только в разрешенных местах; рыбалка в природных нерестилищах и на территории зимовальных ям категорически запрещена.

В период нереста запрещено проводить дноуглубительные, взрывные и другие виды работ, добывать строительные материалы (добыча песчано-гравийной смеси, расчистка русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и т.д.), проводить соревнования по спортивному рыболовству, проводить подводную охоту, передвигать лодки. В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства в это время разрешение на использование плавательных средств имеют только органы, занимающиеся охраной водоемов.

За нарушение правил рыболовства в период нереста предусмотрено наказание от административных штрафов до уголовной ответственности. В соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях, за незначительное нарушение правил рыболовства предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на граждан от 34 до 170 грн, на должностных лиц от 170 до 510 грн; за грубое нарушение правил рыболовства (например, рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова, промышленных орудий лова лицами, не имеющими разрешения на промысел и т.д.) предусмотрен штраф 340-680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, на должностных лиц 510-850 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения. В зависимости от степени нанесенного ущерба, за грубые нарушения предусмотрена также уголовная ответственность — штраф 3400 — 6800 грн или лишение свободы сроком до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова, и незаконно добытых водных биоресурсов.

Кроме штрафа за незаконный вылов, правонарушителю начисляется штраф за каждую выловленную рыбу, независимо от ее размера и веса. У каждой рыбы есть своя цена. Так, согласно постановлению Кабинета министров Украины №1209 от 21.11.2011, установлено штрафы в грн: судак — 510, сом — 425, щука — 340, карп — 306, белый амур, толстолобик — 255, плотва, синец — 85, карась, окунь и верховодка — 17, лещ — 170, линь — 119 грн, красноперка — 68 грн, подуст — 34 грн.

*

Top