Взять Киев. Часть вторая

Какие партии идут в Киевсовет и что из себя представляют их лидеры

Наряду с президентскими выборами 25 мая в Киеве пройдут выборы мэра.  На кресло  «управляющего столицей» претендуют 19 кандидатов. Большая часть  – выдвиженцы различных политических партий. Hubs проанализировал, что из себя представляют эти политические силы, и что обещают их кандидаты. 
Первую часть вы можете прочесть по ссылке  Взять Киев.Часть первая

bondarenkoВладимир Бондаренко, «Батьківщина»:

Партия «Батьківщина» создана в июле 1999 года. Тогда же ее возглавила Юлия Тимошенко, которая до этого занимала пост заместителя главы партии «Громада» Павла Лазаренко. Бывшие члены партии и составили костяк в будущем крупнейшей оппозиционной партии.

Впервые партия «Батьківщина» в составе блока Юлии Тимошенко участвовала в парламентских выборах 2002 года и получила 22 депутатских мандата. На выборах 2006 года БЮТ увеличил представительство в Раде до 129 депутатов, а на досрочных парламентских выборах 2007 года — до 156 мест. Тогда же в Раду в списке под №100 прошел и Владимир Бондаренко, который до этого был членом депутатской группы «Пора-ПРП» в Киевсовете. Бондаренко был в жесткой оппозиции к тогдашнему мэру Киева Леониду Черновецкому.

В 2012 году Бондаренко вновь прошел в Раду по 219 мажоритарному округу, что в Киеве. В марте нынешнего года назначен главой Киевской городской государственной администрации. Назначение вызвало негодование сторонников Майдана. Особенно после предложения   частично разобрать баррикады киевского Майдана

balashowГеннадий Балашов, «Політична партія»:

В Интернете не найти упоминаний о проекте «Політична партія», которая выдвинула Балашова в качестве кандидата на пост мэра Киева. Зато «предприниматель-беспредельщик» активно развивает свою политическую силу «5.10», зарегистрированную 21 марта нынешнего года.

Странное название партии раскрывает ее идеологию: «5.10» выступает за отмену действующей системы налогообложения и введение двух налогов – 5% с продаж и 10% — с социальных выплат.

Это уже не первый политический проект Геннадия Балашова. С 1998 по 1999 год он был лидером партии «За красивую Украину», а с 1999 по 2001 возглавлял «Красивую Украину».

Также Балашов был организатором движения «Украина без налогов».

Участие в столичной гонке – попытка Балашова вернуться в большую политику. С 1998 по 2002 год он уже был народным депутатом третьего созыва, избравшись в одном из округов Днепропетровской области.

Кандидат в мэры не обещает ремонтировать подъезды, дороги и лавочки. «Мы собираемся освободить народ Украины от налогов и государственных поборов, дав полную свободу зарабатывать деньги и вести бизнес. И начнем мы свою великую борьбу за благополучие граждан Украины со столицы», — написал он в своем блоге.

ильенкоАндрей Ильенко, ВО «Свобода»:

«Свобода» неоднократно заявляла, что будет участвовать в выборах всех уровней. Такая позиция обеспечила партии билет в большую политику по результатам парламентских выборов 2012 года. И если ранее мандат получал только Олег Тягнибок, то теперь у свободовцев в Раде целых 36 народных депутатов.

Несмотря на партнерство с партией и фракцией «Батьківщина», политическая сила выставила своего кандидата на пост мэра Киева. Им стал Андрей Ильенко, получивший мандат, выиграв выборы по одному из мажоритарных округов.

«На встречах люди спрашивают меня, почему я хочу быть мэром Киева, и почему «Свобода» занимается выборами в Киевсовет? Отвечаю – мы не отдадим наш город преступникам», — пафосно заявил 26-летний Ильенко на своей странице в Facebook.

насаликИгорь Насалик, «Радикальная партия Олега Ляшка»:

Партию основали на учредительном съезде в Николаеве. Первоначальное название – «Украинская радикально-демократическая партия». «Радикальной партией Олега Ляшко» политсила стала в августе 2011 года. Тогда же лидером был избран внефракционный депутат Олег Ляшко.

В августе 2012 года партия провела предвыборный съезд, во время которого были утверждены списки. Сам Ляшко прошел в парламент по одному из мажоритарных округов в Черниговской области. Результат партии составил только 1,08%.

В 2013 году Ляшко неоднократно заявлял, что будет баллотироваться на пост мэра Киева. Но в результате является одним из кандидатов на президентский пост. В Киеве же его политическая сила выдвинула Игоря Насалика, мэра Калуша, что в Ивано-Франковской области. Насалик является мэром этого города уже восемь лет.

дартДарт Вейдер, «Интернет-партия Украины»:

«Интернет-партию Украины» создали в 2007 году в Одессе. Ее глава – Дмитрий Голубов, который больше пяти месяцев в 2005 году находился под следствием по обвинению в хакерском взломе американских банковских систем. Политическая сила выступает за компьютеризацию всей страны, ликвидацию бюрократии, переход на цифровые носители, отмену НДС, создание оффшорных зон в Украине.

За годы существования «Интернет-партия» ничем особенным не запомнилась. В 2014 году она выдвинула своего кандидата на пост президента Дарта Вейдера (при рождении Виктор Шевченко – Hubs), который является заместителем главы партии. В Центральной избирательной комиссии его кандидатуру не зарегистрировали.

Теперь новоиспеченный политик пробует свои силы в Киеве. Помогает ему в этом эпатажная кампания: билборды с изображением Дарта Вейдера гласят «Силовик. Политик. Батько», «Киянкам киян, киянам киянок». А 13 мая он презентовал киевлянам революционный вид транспорта, способный развязать проблему пассажирских перевозок в столице. Новый аппарат представляет собой пассажирское купе на 25 посадочных мест, передвигающиеся при помощи антигравитационного поля, созданного мощнейшим магнитным излучением.

оробецьЛеся Оробец, партия «Нове життя»:

Партия «Нове життя», от которой в мэры Киева баллотируется Оробец, была создана в 2011 году. Ее возглавляет Игорь Федоренко. В ней состоит также известный журналист Вахтанг Кипиани.

В своей программе Оробец обещает бороться с коррупцией, создать муниципальную милицию, запретить застройку и уничтожение зеленых зон Киева.

Выполнение обещаний Оробец – под вопросом. 13 мая территориальная избирательная комиссия сняла ее с регистрации в мэры столицы. Аргумент – она баллотируется как самовыдвиженец и одновременно баллотируется в Киевсовет как лидер партии «Нове життя». Оробец собирается оспаривать это решение в суде.

Один комментарий;

  1. Vorona Timur said:

    А где остальные? Или хотя бы ссылка на предыдущие материалы на эту тему?

*

Top