Выбор Харькова

День выборов в первой столице. Как пенсионерки голосовали за Рабиновича и Тигипко, а Добкин - за себя

За день  до выборов президента в Харькове ничто не напоминает  о столкновениях, которые происходили здесь в начале весны, когда сепаратисты избили участников Евромайдана. Центр города утопает в национальной символике, бюджетные флаги висят на придорожных конструкциях, а  люди носят сине-желтые ленточки на сумках и одежде.

Вечером сторонники  единой Украины прошли по центру города с флагами и патриотическими кричалками, а  ультрас харьковского «Металлиста» на мосту влюбленных зажгли файера в память о погибших солдатах. Свою акцию провели и харьковские сепаратисты. На площади Свободы, у памятника Ленина, к шести вечера собрались около двадцати человек.  С собой у них было два флага – в цветах георгиевской ленты и красное знамя СССР.

 Выбор сделан

Десять часов утра. Избирательный участок в одном из спальных районов города. Три пожилых женщины общаются на входе.

— Ра-би-но-вич! –  агитирует одна из них своих подруг.

Внутри немноголюдно. Голосование занимает всего несколько минут – никакого тебе ажиотажа и очередей, о которых в сети пишут киевляне.

Не многолюдно и на другом участке – в 138-й школе на Салтовке. Здесь  журналисты ждут голосования официального кандидата от Партии регионов, бывшего губернатора области  Михаила Добкина.

Пока кандидат опаздывает, внимание прессы привлекает другой избиратель —  96-летняя Анна Лукановна Титова. На выборы ходит не всегда, но сейчас «как раз тот случай».

» Януковича было окружение миллиардеров, обворовали страну!» tweet

Анна Лукановна не слышит с первого раза мой вопрос о том, за кого она собирается голосовать.

«Сопровождение» подсказывает – за единую Украину, за Порошенко. «Да я знаю, – улыбается она. – За Украину». К беседе подключается еще одна «активистка» помоложе – лет 60-ти.

96 пенсионерка из Харькова голосовала "за Украину"

96-летняя  пенсионерка из Харькова голосовала «за Украину»

–         У Януковича было окружение миллиардеров, обворовали страну!

–         Теперь это — пройденный этап. Нам воры не нужны,  — вторят ей тут же.

–          Так он еще и безграмотный…

–         А я за детей и внуков, я — за Юлю! – делится собеседница.

В коридоре висят плакаты с информацией обо всех участниках выборов. Возле них практически никто не задерживается, но случаются исключения. Одна пожилая женщина долго изучает программу Сергея Тигипко, вслух запоминает его номер в бюллетене и идет к кабинке. Другая  – останавливается у плаката «руховца» Василия Куйбиды:

– Думаете, пройдет? — спрашиваю у нее.

– Ні, тому  я буду за Порошенка.

Экс-губернатор Харьковской области опаздывает на полчаса. К этому времени на его участке  уже проголосовали около  25% избирателей.

 «Мы — за Вас! — радует Михаила Марковича маленькая группа молодых людей лет тридцати» tweet

— Сейчас будем увеличивать явку, — шутит экс-губернатор и  заходит внутрь участка.

SONY DSC

Добкин признался журналистам: голосовал «за себя»

Добкин получает бюллетень, заполняет, театрально замирает около урны и идет на выход.  Вся процедура занимает около пяти минут.  Брифинг для прессы проходит на улице.

Основные тезисы:

–         выборы должны состояться, чтобы Украина получила легитимного президента;

–         было много причин сняться с выборов, но ради сохранения страны принято решение пройти этот путь до конца;

–         победить вряд ли получится, поскольку базовые регионы – Донецкая, Луганская области и Крым – практически не голосуют.

У ворот школьного двора Добкин пересекается со своим электоратом:

– Мы — за Вас! — радует Михаила Марковича группа харьковских молодых людей лет тридцати.

На выходе Добкина ожидает  еще один харьковчанин, нардеп Дмитрий Святаш. После недолгого разговора приятели рассаживаются по машинам и разъезжаются.

SONY DSC

 Альтернативное мнение  

Около 14:00 на площади Свободы, возле  памятника Ленина, свою акцию проводят противники проведения выборов. На первый взгляд, людей много. Когда подходишь ближе, оказывается, что митингующие образовали круг, внутри которого  почти никого нет.

«Кого избирают? Эту Тимошенко, которая обманывает нас уже десять лет!» tweet

Основная масса протестующих —  пенсионеры, но есть и молодежь, люди средних лет.

— Ну почему нас так мало?– сокрушается одна из участниц митинга.

– До четырехсот человек, – выносит вердикт «старший» милиционер.

На другом конце площади – облгосадминистрация. Центральный и задний входы в нее охраняет милиция.

SONY DSC

Недостаток людей на площади компенсируют напором.

— Кого избирают? Эту Тимошенко, которая обманывает нас уже десять лет? Или Порошенко, которого американцы готовят в лидеры? Что это за лидер, мы знаем по 2004-2005 году!», – заводит своих сторонников один из лидеров с импровизированной сцены.

Кандидатам вспоминают их старый конфликт и заявление Тимошенко про «сопли и слезы» экс-главы СНБО.

Затем спикер напоминает о создании на базе Донецкой и Луганской республики образования под названием Новороссия. Заявление встречают овациями. Новую страну обещают растянуть от Харькова до Одессы. Более того — придет время, когда Юго-Восток вернет «Киев – матерь городов русских».

Эта фраза цепляет всех – ее подхватывают рефреном.

SONY DSC

Единодушие тает, если отойти подальше от микрофона. Люди сходятся во мнении, что выборы незаконны, но что дальше – неизвестно.

– Провести региональные референдумы о статусе каждого региона и изменить Конституцию, — говорит мужчина лет сорока в интервью каналу «Интер».

– Выгнать все правительство, – перекрикивает его еще одна активистка.

– Порошенко и Яценюк развязали войну в Киеве, а теперь и  в  Донецке, по их вине гибнут люди, – убеждена их «коллега».  Дальше люди сбиваются на критику «новой власти»,   перепадает и журналистам.

– Когда «Интер» начнет говорить правду?! Сколько вам платят?! — набрасываются  на репортеров митингующие. Съемочной группе приходится ретироваться.

Кто будет представлять интересы этих людей – неизвестно, но они точно уверены, что не экс-губернатор области и кандидат от оппозиции Добкин.

– Добкин предал Харьков, – категоричен один из участников митинга.

В чем заключается  предательство Добкина, узнать не удалось – размеренное течение митинга нарушает ЧП.

Милиция повалила на землю одного из участников, заметив у него биту. Мнение толпы касательно инцидента разделилось. Одна часть назвала его провокатором и требовала ареста, другая – пыталась «отбить».

Из-за инцидента возникает нешуточная давка, но милиция оказывается сильнее. Задержанного доставляют в ближайшее отделение, но спустя 15 минут его отпускают, заставив написать объяснительную.

SONY DSC

Несмотря на малочисленность, нынешняя акция сторонников сепаратизма  – крупнейшая за последние недели две-три.

–  Пассивные митинги угасли, большая часть людей перестала понимать необходимость таких сборов, — признает одна из активисток.

Складывается впечатление, что движение похоже на больного, который доживает последние дни и умрет, если не будет стороннего вмешательства.

После инцидента участники начинают расходиться. К 18.00 под Лениным остается не более пятидесяти человек. Меняется и риторика. Вместо «Харьков, вставай!» звучат призывы сохранить мир в регионе. Лозунг «Нет войне!», – охотно подхватывают самые стойкие манифестанты.

Мимо них проходит мужчина в футболке сборной Украины. Протестующие не обращают на него никакого внимания.

Харьков  свой выбор уже сделал — 37% населения города, согласно  подсчетам 60% протоколов, отдали свои голоса за Петра Порошенко.

 

Один комментарий;

  1. Roman Chetvertak said:

    Да, через годик, когда все поустаканится, надо будет всех Илличей, с Украинских городов, с почестями, с оркестрами поснимать и отвезти в музей СССР…

*

Top