Волкер и Сурков обсудили Донбасс в Сербии
Курт Волкер

Россия присутствует на Донбассе и управляет военными, которые воюют там против Украины, - представитель США

Вчера в Сербском Белграде состоялась встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и представителя Кремля Владислава Суркова где, в частности, обсуждали возможности установления перемирия на Донбассе.

В столице Сербии завершилась встреча Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова. По мнению министра иностранных дел Сербии, эта встреча стала «показателем изменения и улучшения внешнеполитической позиции Сербии».

Сербия поддерживает территориальную целостность Украины, но присоединиться к санкциям Евросоюза против РФ отказывается.

Санкции США против России нацелены на то, чтобы РФ обеспечила возобновление территориальной целостности Украины. Об этом заявил Курт Волкер.

Говоря о предстоящей встрече с Сурковым в недавнем интервью российским СМИ, Волкер отметил, что не существует никаких сомнений в том, что Россия присутствует на Донбассе и управляет военными, которые воюют там против Украины. В то же время Волкер уверен, что переговоры с Сурковым могут помочь прекратить конфликт на востоке Украины.

Напомним, инициатива президента продлить особенный порядок местного самоуправления на Донбассе вызвала противоречия. Соответствующий законопроект № 7164 о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал отправить субъекту законодательной инициативы на доработку. После чего Президент внес уже доработанный законопроект на рассмотрение парлеамента. После того, как депутаты депутаты приняли закон о самоуправлении на Донбассе, спикер Верховной Рады Украины подписал  законопроект № 7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

*

Top