Дональд Трамп
Дональд Трамп

Президент США ужесточил программу рабочих виз H-1B

Президент США Дональд Трамп подписал указ «Покупай американское и нанимай американцев» («Buy American and Hire American»), — сообщила пресс-служба Белого дома и обнародовала документ на его официальном сайте.

Закон усиливает защиту определенных произведенных в США товаров и призывает к пересмотру программы виз H-1B, которая способствует работе в Штатах высококвалифицированных иностранных специалистов, с целью реформирования этой программы.

В соответствии с текстом документа, американские министерства юстиции, труда и национальной безопасности должны подготовить и представить программу мероприятий по пересмотру программы рабочих виз H-1B — чтобы избежать «мошенничества и злоупотреблений».

По мнению Трампа, сейчас такие визы якобы выдаются с помощью «абсолютно случайной лотереи», а должны выдаваться «квалифицированным и высокооплачиваемым специалистам и никогда не должны использоваться для замены американцев иностранцами».

Как известно, программа рабочих виз для работников с высокой квалификацией H-1B является очень популярной среди высокотехнологичных компаний США (преимущественно из Силиконовой долины). Ежегодно около 85 тыс. виз в рамках этой программы получают работники технических специальностей со всего мира (и из Украины тоже).

Кроме визовой политики, указ касается государственных закупок по федеральным контрактам — предполагается увеличить долю американских товаров. Трамп считает, что многие годы в США игнорировалась защита американских производителей в системе госзакупок.

Напомним, 6 марта 2017 года Трамп подписал обновленный документ вместо скандального «антимиграционного» указа, который был отменен федеральным судом США.

По материалам: DW

*

Top