Видеодопрос Януковича: ток-шоу с элементами пиара (обновлено)

Генпрокуратура имитирует бурную деятельность по расследованию событий на Евромайдане

Сегодня, в 13:00,  Святошинский районный суд Киева планирует с помощью видеоконференцсвязи провести допрос экс-президента Виктора Януковича и экс-командующего Внутренних войск МВД Станислава Шуляка. Виктор Янукович выступает в качестве свидетеля по делу по обвинению пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» в убийствах активистов Евромадана. Определение о проведении видеодопроса суд вынес 22 ноября после того, как российская сторона удовлетворила запрос украинского Минюста от 23 июня 2016 г.

Состоится ли сегодня видеосеанс связи с Ростовским областным судом, откуда будет вещать Янукович, – как говорится, тот еще вопрос. Накануне старший прокурор Генпрокуратуры Алексей Донской, который представляет в суде сторону обвинения, заявил, что Россия путем создания технических помех может заблокировать неудобные вопросы Виктору Януковичу.

Данное заявление можно интерпретировать по-разному: как обоснованную тревогу с учетом сомнительной эффективности запланированного мероприятия, как медиа-подготовку к официальному переносу сего мероприятия, или же как повод для разжигания  большей интриги в обществе к этому вопросу.

Например, как отметил Hubs глава аналитического центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко, с его точки зрения видеодопрос —  не более чем «действо по развлечению общества».

«Это, конечно, не шутка, но и серьезно к этому абсурду относиться не стоит. Налицо имитация бурной деятельности Генпрокуратуры по делу Евромайдана для того, чтобы в обществе появилась пища для дальнейшего обсуждения. Видеодопрос — из серии назначений 24-летних девушек на должности заместителя министра или главного люстратора – нечто вроде развлечения. Жалко, что оно подменяет серьезную повестку дня, а, соответственно, никаких юридических последствий ни для Генпрокуратуры, ни для самого Януковича по итогам видеодопроса не будет. Тем более, что Янукович не признает такую формулировку, как допрос», — считает Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко добавил, что суд с таким же успехом может вызвать на допрос Владимира Путина или высшее военное руководство РФ. Однако, по словам политолога, если обсуждение этого театра абсурда продолжится и, как запланировано, отвлечет от реального результата расследований событий на Евромайдане,  его можно считать для Генпрокуратуры  очередным успехом.

Примечательно, что специалисты в сфере уголовного права сомневаются в целесообразности видеодопроса как такового (если он, конечно, состоится), поскольку особых доказательств вины экс-президента обвинению собрать не удалось (см. «Адвокат о сомнениях»). Hubs попросил прокомментировать ситуацию с доказательной базой Виталия Сердюка, адвоката Виктора Януковича, но он пока на связь с нами не вышел.

Вот уж кто может выиграть в этой ситуации, так это сам Янукович. Вне зависимости от того, пройдет сегодня видеодопрос или нет, в Ростове запланирована пресс-конференция экс-президента. А, значит, есть повод напомнить о себе, любимом и уже слегка подзабытом.

ОБНОВЛЕНО. Около полудня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Фейсбуке назвал видеодопрос Януковича «очередной пиар-акцией про «нелегитимную киевскую хунту» в годовщину Евромайдана», которую организовали кремлевские покровители Януковича. По словам Луценко, в Кремле поняли, что «ГПУ вышла на финишную прямую для начала судебных процессов против организованной преступной группировки Януковича. И это — его последний шанс поговорить в качестве свидетеля». «Не следует ждать чего-то важного от допроса Януковича в суде», — отметил генпрокурор.

Позднее, около 14:00, по итогам слушания в Святошинском райсуде Киева председательствующий судья предложил перенести заседание с возможностью допроса Януковича в режиме видеоконференции на 28 ноября 2016 года, назначив рассмотрение дела на 13:00 по киевскому времени. Представитель Ростовского облсуда и сам Янукович не возражали против этого решения, пообещав выйти на связь с Киевом в понедельник в указанное время.

Адвокат — о сомнениях

57

Виктор Мороз, управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex», адвокат:

— Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривает возможность проведения процедуры допроса свидетелей в режиме видеоконференции в случае, если он не может прибыть в суд по состоянию здоровья или другим уважительным причинам, соображениям безопасности и оперативности, является несовершеннолетним и т.п. Отечественному правосудию уже известен успешный опыт проведения допросов в режиме видеоконференции.

Однако, полагаю, допрос Януковича в режиме видеоконференции вряд ли состоится, что обусловлено целым рядом причин. К таковым можно отнести как технические сложности, которые могут возникнуть в Ростове или в Святошинском районном суде Киева, заболевание участников процесса, которое повлечет перенос, так и использование адвокатами какого-либо процессуального нарушения для затягивания и срыва процесса проведения видеоконференции. Подчеркну: даже без проведения допроса Януковича как свидетеля у обвинения в лице Генпрокуратуры существует возможность передать материалы в суд. Правда, насколько известно, особых доказательств вины экс-президента обвинению собрать не удалось, поэтому не совсем понятно, что же прокурор напишет в обвинительном заключении. В целом же юридические перспективы видеодопроса Януковича остаются весьма туманными.

 

Один комментарий;

  1. Сергей Волков said:

    Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Янукович вряд ли расскажет что-то ценное, мол, допрос для него — это пиар-акция. С ним согласен нардеп Леонид Емец. 

*

Top