«Вернуть деньги Януковича в этом году нереально», - Данилюк

Из-за этого в бюджете образовалась «дыра» в размере 7,7 млрд грн

В этом году Украина не сможет вернуть средства Януковича в украинских банках, из-за чего в бюджете образовалась «дыра» в размере 7,7 млрд грн. Об этом на форуме «100 дней правительства: первые оценки и дальнейшие ожидания» заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, комментируя вопрос об облигациях внутреннего госзайма, которые были приобретены в 2013 году компанией нынешней главы НБУ Валерии Гонтаревой для окружения Виктора Януковича.

«Относительно облигаций. Меня это очень сильно беспокоит. Потому что на самом деле в этом году (в бюджет) было заложено 7,7 миллиардов от спецконфискации. Вот такой подход к бюджетированию, когда мы что-то вставляем, а потом средства не получаем, нужно прекращать. Есть вопрос: обслуживать или не обслуживать? Нам эти средства нужно как можно быстрее конфисковать законным путем. Они должны работать на людей. Вот о чем мы должны сегодня думать», — сказал министр.

По словам Данилюка, когда будет решен вопрос с вкладами Януковича, не понятно. Тем временем, правительство вынуждено обслуживать ценные бумаги. «У меня вопрос: а что мы будем делать в следующем году? Если опять будем закладывать в бюджет, то должны быть уверенными, что это будет сделано. В этом году это, к сожалению, уже не выглядит реальностью», — подчеркнул министр.

Напомним, о рисках потери средств Януковича в размере нескольких десятков миллиардов гривен заявили в Минюсте. За два года следствия Генпрокуратура не собрала достаточно доказательств для конфискации капиталов беглого президента и его окружения. Экс-заместитель Генпрокурора Виталий Касько считает, что Генпрокуратура в рамках расследования обязана была провести следственные действия в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой. Ведь замороженные в банках облигации Януковича приобретались ее компаний «Инвестиционный Капитал Украина», и сама Гонтарева может дать показания, назвав истинных собственников облигаций.

Глава НБУ комментариев по теме сотрудничества с окружением Януковича не дает. Генпрокуратура также отказались отвечать на вопросы журналистов. Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин считает, что отсутствие информации по делу о деньгах Януковича в «Ощадбанке» со стороны Генпрокуратуры и от главы НБУ Валерии Гонтаревой означает, что они либо что-то скрывают, либо не готовы обсуждать это с обществом. Глава ОО «Центр UA» Олег Рыбачук утверждает, что факт участия главы НБУ Валерии Гонтаревой в финансовых схемах Сергея Арбузова является настолько неопровержимым и очевидным, что чиновница отказывается его комментировать.

Один комментарий;

  1. Вита said:

    Ни в этом, ни в следующем, ни в каком-либо будущем деньги Януковича никто и никогда не получит. Их не для того воровали чтобы возвращать. Зачем же так безбожно врать и обнадёживать людей? Которым, кстати, плевать на эти деньги, поскольку они всё-равно будут украдены не Яныком, так Порошенком со своей бандой…

*

Top