В Раду внесли и спрятали законопроект об увольнении главы НАБУ

Документ предполагает отставку директора Бюро, глав САП, НАПК и ГБР по упрощенной процедуре

В Верховную Раду Украины вчера подан и зарегистрирован законопроект №7362 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля», который предусматривает отставку директора Национального антикоррупционного бюро по упрощенной процедуре в обход результатов аудита, — следует из проекта решения, появившегося на сайте ВРУ накануне вечером.

Авторами проекта решения выступили председатели фракций БПП Артур Герасимов и НФ Максим Бурбак.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ предлагает внести изменения в законы Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», «О прокуратуре», «О Государственном бюро расследований», «О предотвращении коррупции», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и предусмотреть право парламента рассматривать вопрос о выражении недоверия руководству вышеупомянутых органов и вызывать их для отчета перед нардепами.

«Верховная Рада может выразить недоверие директору ГБР, заместителю генерального прокурора — руководителю САП, Директору НАБУ, члену Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, что влечет отставку с должности… Вопрос о выражении недоверия… может быть внесен на рассмотрение ВРУ Президентом Украины, Кабинетом министров Украины и по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады», — сказано в тексте проекта закона.

По словам члена фракции БПП Сергея Лещенко, инициаторы законопроекта якобы намеревались поспешно внести документ в повестку дня сегодняшнего заседания Рады для принятия по нему решений в первом и втором чтениях.

Однако позднее коллега Лещенко по фракции Мустафа Найем сообщил, что внесение проекта законопроекта №7362 пока откладывается.

На данный момент, согласно информации на сайте ВРУ, в статусе прохождения проекта решения указано, что он направлен на рассмотрение комитета парламента по вопросам Регламента и организации работы Рады.

Напомним, сейчас процедура увольнения глав ГБР, НАПК, НАБУ и САП усложнена во избежание давления на новые антикоррупционные ведомства со стороны органов центральной власти. В частности, директора НАБУ могу уволить только по результатам негативного отчета аудитора Бюро. На данный момент аудитор НАБУ от парламента для проведения ревизии в 2017 году еще не избран.

Как сообщалось, между НАБУ, САП и Генпрокуратурой продолжается глубокое системное межведомственное противостояние.

Один комментарий;

  1. Володимио said:

    Те, що засіпались депутити БПП, те що Луценко зриває операції НАБУ, розкриває агентів під прикриттям, визиває керівників НАБУ та САП з міжнародного форуму по поверненню активів (перед цим сам відмовився їхати на нього) наводить на думку що НАБУ близько підібралось до нашої «еліти» корупціонерів

*

Top