В Национальном антикоррупционном бюро решили разъяснить ситуацию вокруг задержания своего агента при попытке дать взятку замглаве Государственной миграционной службы Дине Пимаховой.

«В апреле 2017 года в рамках оперативно-розыскного дела НАБУ начало спецоперацию по внедрению детектива Национального бюро в организованную преступную группировку в составе действующих и бывших должностных лиц Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ). Согласно оперативным данным, эти лица действуя в сговоре требовали и получали денежные средства за предоставление иностранцам гражданства Украины, видов на жительство на территории Украины, а также за вознаграждение ускоряли изготовления биометрических паспортов для граждан Украины», — сообщают в пресс-службе агенства.

По информации НАБУ, разветвленность сети участников преступной организации требовала повышенной законспирированости. Поэтому, в соответствии со ст. 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» и ст. 272 Уголовно-процессуального кодекса Украины, детективам Национального бюро было поручено выполнение специального задания под прикрытием с целью проникновения в состав данной преступной организации.

«С этой целью была использована легенда, по которой детектив НАБУ действовал в интересах иностранной компании, заинтересованной в официальном трудоустройстве в Украине своих работников — граждан других государств. Представитель НАБУ установил непосредственный контакт с первой заместителем председателя ГТСУ, которая, по оперативной информации, была одним из руководителей преступной организации», —  сообщили в НАБУ.

Учитывая общественный резонанс в агентстве приняли решение привести фрагменты рассекреченных аудио- и видеоматериалов, полученных в рамках проведения негласных следственных действий.

«С целью опровержения некоторых тезисов брифинге чиновника ГМСУ относительно личного характера встреч, приводим видео одной из таких неформальных встреч, во время которой чиновница попросила детектива обменять 50 тыс. грн, которые она получила от третьего лица, и которые, по ее словам, могли быть контролируемым взяткой. Объясняя свои действия, она отметила, что обмен ей нужен для того, чтобы исключить возможность идентификации данных купюр. Отметим, что документирование происходило под наблюдением прокуроров САП в рамках оперативно-розыскного дела на основании постановления следственного судьи и согласно Закону «Об оперативно-розыскной деятельности», — резюмировали в НАБУ.

Напомним, в связи с задержанием агента НАБУ при попытке дать взятку чиновнице ГМСУ между правоохранительными органами возник очередной конфликт.

*

Top