В МВФ дали Украине рецепт экономического бума

Фонд советует властям довести до конца 8 ключевых реформ

В Украине для обеспечения роста экономики страны необходимо провести и довести до конца восемь реформ, начатых властями ранее, — считает постоянный представитель МВФ в Украине Йост Люнгман.

Финансист уточнил, что среди таких реформ — реструктуризация Центробанка страны, очистка финансового сектора, перестройка системы управления государственными финансами и администрацией, реформа пенсионного обеспечения и энергетического сектора, приватизация, борьба с коррупцией, а также открытие рынка земли.

По словам Люнгмана, объединяет все эти реформы необходимость иметь прочную институциональную почву для их реализации. В этой связи особое внимание представитель МВФ обратил на институциональную экономику, призвав будущих украинских экономистов глубже осваивать эту профессию.

«Значение крепких и эффективных правительственных институтов является ключевым для обеспечения основательного экономического роста, доказано авторитетными экономическими исследованиями. Институционально зрелые государства традиционно демонстрируют более высокие темпы экономического развития, хотя экономисты все еще спорят, что является производным одно от другого — или мощные институты прежде всего способствуют экономическому подъему или, наоборот, устойчивое развитие укрепляет сами институты», — сказал он.

Тем временем, как сообщалось ранее, в Украине в январе-марте 2018 года реальный валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.

По материалам: «Укринформ»

комментария;

  1. SVO said:

    Один единственный пункт — не воровать! Всё остальное в нашей стране есть.

  2. ната said:

    МВФ — представители цивилизованного мира. У нас мир — «по своим понятиям», по которым же пытаемся обмануть ЕС в «путях реформ», которых нет. Поразительно, дали санкции РФ для того, чтобы Украина наращивала экономику. Получилось — в основном для обогащения некоторых кланов и чиновников всяких — армейских тоже (это укрупнённо).

*

Top