В Кабмине разрабатывают земельную децентрализацию

Правительство хочет сократить число субъектов распоряжения землей

Кабинет министров в рамках децентрализации планирует оставить право распоряжаться земельными ресурсами только за двумя субъектами – правительством и объединенными территориальными общинами, — сообщил в интервью Hubs вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«Сейчас дополнительно готовим законопроекты об изменениях в сфере земельных отношений, хотим сократить количество субъектов распоряжения землей с семи до двух. Распоряжаться землей, согласно нашему проекту, смогут только объединенные территориальные общины и Кабмин – в части лесного и водного хозяйств. А пока что семь субъектов распоряжаются земельным ресурсом: местное самоуправление в границах населенного пункта, ОГА (если это земли под объектами промышленности), РГА (если это земли запаса), Госгеокадастр и другие», — сказал он.

По его словам, на сегодня подготовлено шесть проектов законов, они прошли обсуждение, обнародованы на официальных сайтах. На данный момент ожидается внесение последних правок и замечаний от профильных министерств.

«Если удастся, решим два основных вопроса. Первый – о передаче общинам права распоряжаться землей, которая находится не в пределах населенных пунктов. Это даст им возможность привлекать инвестиции под земельный ресурс. И второй важный вопрос – прозрачный инструмент принятия решения о распоряжении этой землей», — сообщил Зубко.

Вице-премьер подчеркнул, что это является очень важным аспектом, «потому что каждая передача полномочий без прозрачного инструмента их осуществления не дает эффекта». «Мы преследуем очень простую цель – создать электронную площадку, на которой можно будет прозрачно проводить аукционы по передаче земли в аренду. Любой орган местного самоуправления, имея тот или иной участок, сможет выставить его на аукцион по аренде, и любое физическое или юридическое лицо сможет из любого уголка страны принять в нем участие. Прозрачность плюс эффективность – деньги от сдачи в аренду идут в местный бюджет», — отметил он.

Отметим, ранее Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра представила свое видение свободного рынка земель сельхозназначения. Для этого ведомство разработало и уже направило в Кабмин законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», где прописаны механизмы, по которым будут отчуждаться сельхозземли после отмены моратория на их продажу.

комментария;

*

Top