В Кабмине не видят причин отправлять миссию ОБСЕ на Закарпатье

Языковые права нацменьшинств никто не нарушает

На сегодняшний день нет никаких оснований для введения какого-то особого режима для Украины, в частности, относительно языкового вопроса и отправки мониторинговой миссии ОБСЕ на Закарпатье, — вице-премьер-министр Павел Розенко.

По его словам, Украина как демократическое государство не боится никаких мониторингов, но, «честно говоря, никаких оснований для введения какого-то особого режима для Украины, в частности в языковом вопросе, я лично не вижу».

«Нет никаких угроз языкам национальных меньшинств ни со стороны украинского законодательства, ни со стороны центральной власти, ни местных органов власти. Нет никаких оснований говорить о том, что идет какое-то сужение функционирования языков национальных меньшинств, то в контексте закрытия школ, то детских садиков. Напротив, мы можем ставить вопрос сколько в той же, скажем, Венгрии действует украинских школ? Думаю, что таких примеров будет очень мало», — цитирует чиновника его пресс-служба.

Вице-премьер-министр добавил, что антиукраинские заявления некоторых соседних стран, в частности Венгрии, связаны с их внутриполитической борьбой, а также гибридной войной России. «Мы прекрасно понимаем, что является причиной антиукраинской истерии в некоторых странах мира: это и внутренняя политическая борьба внутри этих странах, и гибридная война, которую Россия ведет против Украины во всех направлениях, в том числе и на языковом, в том числе и через другие страны», — подчеркнул он.

Розенко также добавил, что на формирование негативного отношения европейцев к Украине РФ вкладывает огромные средства.

«Поэтому удивляться нам нечего. Но правда — на стороне Украины», — резюмировал он.

Напомним, ранее глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что выступает за расширение присутствия миссии ОБСЕ на Закарпатье. «Все больше беспокоит серия нападений на венгерское меньшинство. Мы ожидаем, что украинская власть будет гарантировать безопасность венгров из Закарпатье, и мы приветствуем расширение присутствия наблюдателей ОБСЕ на Закарпатье», — сетовал Сиярто.

Также он добавлял, что ожидает от Украины обеспечения «безопасности венгров» в этом регионе.

Один комментарий;

  1. fuzia said:

    ему об одном а он о другом. розенки натворили беды в стране а теперь все им виноваты и все не понимают ранимую украинскую душу

*

Top