В ГПУ заверяют в подлинности «пленок Саакашвили-Курченко»

Аутентичность записи разговора подтверждена экспертизой, убеждают в ведомстве Луценко

Экспертиза Научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины (СБУ) подтверждает подлинность голосов на зафиксированной записи разговора между бывшим губернатором Одесской области, лидером партии «Рух нових сил» Михаилом Саакашвили и беглым олигархом Януковича Сергеем Курченко, — сообщила сегодня пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

«Слова и фразы, которые им принадлежат, персонифицированы в протоколе по результатам проведения негласного розыскного мероприятия», – написала она у себя в Facebook.

По ее словам, «на данный момент около 15 человек, которые способствуют украинским правоохранительным органам в документировании уголовных преступлений М.Саакашвили, С.Курченко, А.Дынника, С.Дангадзе, допрошены как свидетели и находятся под защитой государства».

Как сообщалось, 5 декабря руководителю Киевского областного отделения «Движения новых сил» Дангадзе, которого называют правой рукой экс-главы ОГА, объявили о подозрении в госизмене и сотрудничеству с членами организованной преступной группировки (ст.256 УК).

В свою очередь силовики пытались объявить подозрение и Саакашвили (по ст.256 УК), задержав того в центре Киева. Однако сторонники опального политика заблокировали правоохранителей и авто с экс-губернатором, освободив впоследствии того из салона машины силовиков.

В этот же день генпрокурор Украины Юрий Луценко в своем выступлении в Раде дал Саакашвили 24 часа, чтобы тот добровольно явиться на допрос в ГПУ. Но он проигнорировал призыв руководителя ведомства, периодически появляясь на митинге своих сторонников у стен ВРУ. В итоге полиция с подачи Генеральной прокуратуры объявила Саакашвили в розыск, и впоследствии политика все-таки задержали, а суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Саакашвили и Дангадзе в Генпрокуратуре подозревают якобы в получении средств от беглого олигарха Януковича Сергея Курченко для организации акций протеста в Украине против власти. Представители РНС все обвинения отвергают.

Один комментарий;

  1. Иван said:

    Понятное дело! Генпрокурор объявил, что пленки подлинные, еще с месяц назад, разве может быть «результат» «экспертизы» иным?!

*

Top