В «Борисполе» расследуют распил 50 млн грн на тендере

Прокуратура открыла производство из-за закупки работ по реконструкции терминала «D» у юрлица без опыта

Прокуратура Киевской области начала уголовное производство по факту злоупотребления должностными лицами Государственного предприятия Международный аэропорт «Борисполь» при закупке работ на сумму свыше 47 миллионов ​​гривен, — говорится в сообщении пресс-службы облуправления ведомства.

Как уточняют правоохранители, в ходе досудебного расследования было установлено, что ГП МА «Борисполь» провело открытые торги по проведению строительных работ по реконструкции крупнейшего в стране пассажирского авиатерминала — терминала «D» международного аэропорта «Борисполь», в котором приняли участие два субъекта хозяйствования. При этом победителем указанных торгов было определено юридическое лицо, «которым предоставлено тендерное предложение, не соответствующее условиям тендерной документации (квалификационным требованиям), установленной заказчиком — аэропортом «Борисполь».

«Несмотря на то, что проведение строительных работ по реконструкции пассажирского Терминала «D» относится к строительству объектов с повышенной опасностью, победителем тендера определено юридическое лицо, у которого отсутствует опыт выполнения строительных работ указанной сложности», — поясняют в облпрокуратуре.

Однако, тендерным комитетом Международного аэропорта «Борисполь» в нарушение требований законодательства в сфере публичных закупок заключен договор на сумму более 47 млн ​​грн, рассказывают в ведомстве.

«Такие действия должностных лиц тендерного комитета не соответствуют принципам осуществления публичных закупок и не имеют целью защиты экономических интересов государственного предприятия от неправомерных посягательств. Реагируя на выявленные нарушения прокуратурой Киевской области начато уголовное производство по факту совершения указанными лицами уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины», — говорится в релизе прокуратуры Киевщины и добавляется, что досудебное расследование продолжается.

Ранее сообщалось, что Фонд государственного имущества Украины провел конкурс на аренду 315 квадратных метров в терминале D под размещение кафе в аэропорту «Борисполь», и при начальной стоимости в сумме 359 тыс. грн в месяц участники аукциона сделали 221 шаг и подняли арендную стоимость до 1,48 млн грн.

Один комментарий;

  1. Валерий said:

    Бред какойто. «победителем тендера определено юридическое лицо, у которого отсутствует опыт выполнения строительных работ указанной сложности». Как это понять? Фирмы ни чего не делают, так же как газеты или сайты не пишут. Например, на сайте HUBs Дмитрий Дубенский написал бредятину, но не сайт это написал. Так же и фирма не может не иметь или иметь опыт. Напишите, работники той фирмы имеют опыт или нет, вот это будет показатель.

*

Top