В аэропорту «Киев» пытались построить семь высоток

Прокуратура оспаривает выдачу разрешений на жилищную застройку на 50 га

Прокуратура Киевской области требует отменить решение Софиевско-Борщаговского сельского совета (Киево-Святошинский район), которым утверждена документацию на строительство жилого комплекса на территории международного аэропорта «Киев» (Жуляны), — говорится в сообщении пресс-службы управления облпрокуратуры.

Как уточняют в ведомстве, прокуратура Киевщины установила, что Софиевско-Борщаговский сельсовет утвердил градостроительную документацию, которая стала основой для выдачи отделом градостроительства и архитектуры Киево-Святошинской райгосадминистрации и Департаментом Государственной архитектурно-строительной инспекции в области разрешительных документов на строительство семи 10-этажных домов с общей площадью квартир почти 38 000 кв.

«Впрочем, расположение указанных объектов жилищного строительства на общей площади 48 га является препятствием на приаэродромной территории аэродрома «Киев» (Жуляны). Кроме этого, по информации Госавиаслужбы Украины в зоне спорного детального плана застройки территории произошло два авиационных инцидента, которые произошли в 1976 и 2007 гг., в результате которых погибли 53 человека», — проинформировали правоохранители.

В релизе добавляется, что в соответствии с требованиями международного и национального законодательства аэродромы являются объектами повышенной опасности, вокруг которых, в зависимости от класса аэродрома, определяется приаэродромная территория — ограниченная местность вокруг аэродрома, над которой осуществляется маневрирование воздушных судов. Для нее установлены специальные требования к расположению различных объектов, а их высотное положение контролируется, исходя из условия безопасности взлета и посадки.

«Учитывая выявленные нарушения, прокуратура Киевской области в Киевский окружной административный суд предъявила 8 исков об отмене решения Софиевско-Борщаговского сельского совета об утверждении детального плана застройки площадью 48 га, а также разрешительных документов на строительство семи жилых домов на приаэродромной территории», — резюмировали в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в Украине ущерб от земельного дерибана был оценен в 0,5 млрд грн.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    А те, кто «добывал» такое разрешение, не думали, КАК будут жить люди рядом с ревущими от взлёта и посадки, самолётами? Из-за очень ранней регистрации мне пришлось приехать вечером накануне и поспать 1 ночь в гостинице рядом с аэропортом. Я не спала даже при закрытых окнах! А как будут там ЖИТЬ люди в СЕМИ 10-этажных домах? И потом, не очень-то комфортно, когда над «головой» целый день летают самолёты. А как быть лётчикам, зная, что вокруг жилые дома? Показывать чудеса пилотирования? Не перестаю удивляться, как у людей, «делающих деньги» таким способом, просто нет ума да и нет ничего святого! Про Бога просто забывают!

*

Top