В 2017 году Луценко может стать проблемой для Порошенко – эксперт

Политолог Руслан Бортник прокомментировал деятельность генпрокурора

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что в 2017 Луценко может стать проблемой для Порошенко, – об этом эксперт пишет на странице Фейсбук.

Главная причина этого кроется в неэффективности Луценко как генерального прокурора Украины. Политолог отмечает: «Ю. Луценко быстро прошел дорогой Махницкого и Яремы – несмотря на огромное количество возбужденных информационных поводов (и работе ГПУ в режиме информационного агентства), ни одно из резонансных дел не завершено – нет реализованного приговора суда. Многие из резонансных дел успешно похоронены или рассыпаются, цифровые показатели работы прокуратуры по сравнению с периодом предыдущего генпрокурора ухудшились, существует плохо скрываемый конфликт между ГПУ и детищем западных партнеров – НАБУ».

Также по мнению эксперта проблемой является активная политическая деятельность генпрокурора, которой он старается компенсировать отсутствие результатов. По словам Руслана Бортника: «активная политическая деятельность Луценко вызывает вопросы о деполитизации прокуратуры у Запада, где привыкли видеть в Генпрокуроре прежде всего профессионала-юриста. Учитывая все это, уже в 2017 Луценко может стать проблемой для Порошенко».

Недостаток профессионализма и опыта работы генпрокурора в органах прокуратуры также сказывается на эффективности этой институции. По мнению эксперта, «в итоге, на примере ГПУ мы можем наблюдать как попытка подстроиться под мнение западных партнеров без учета профессионального и управленческого факторов только усугубило процесс изоляции власти и добавило проблем в коммуникации между Украиной и США, ЕС».

Как отмечает Руслан Бортник, «очевидно, что будущее Украины лежит в правильном подборе и модернизации своих профессиональных и целеустремленных кадров, способных качественно организовывать и обеспечивать процессы государственного управления без излишней политизации или танцев с бубнами перед глазами иностранных господ».

Напомним, Луценко был назначен генпрокурором 12 мая 2016 года. Перед этим в тот же день, ради данного назначения, Верховная Рада внесла изменения в законодательство, позволяющие назначать на эту должность лиц без юридического образования и опыта работы. Принятый закон был опубликован в день принятия в спецвыпуске парламентского «Голоса Украины».

27 декабря 2016 года руководитель департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил изданию «Новое время», что тот факт, что генпрокурор Юрий Луценко был осужден во времена Януковича, а теперь проходит в нескольких производствах как потерпевший и свидетель, дает повод защите Януковича обвинять прокуратуру в предвзятости и необъективности, и будет использоваться в Европейском суде для признания расследования политическим преследованием.

*

Top