«Урановые схемы» Мартыненко помогали отслеживать силовики восьми стран

В НАБУ рассказали о некоторых деталях расследования

Уголовное дело о нанесении ущерба госпредприятию «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ГП «ВостГок») является уникальным не только учитывая значимость этого предприятия для страны, но и учитывая объем работы, которую провели детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) во время расследования коррупционных схем, — сообщила пресс-служба Бюро, комментируя скандальное «дело Мартыненко».

«Производство относительно нанесения ущерба «ВостГОК» является абсолютным рекордсменом по объему коммуникации с компетентными органами других стран среди всех производств, расследуемых НАБУ. С начала расследования (в декабре 2015 года), детективы НАБУ направили в 8 стран 16 запросов о международной правовой помощи», — проинформировали в НБУ.

По данным антикоррупционеров, информация, полученная от компетентных органов других государств, помогла детективам НАБУ не только исследовать все детали коррупционной схемы, но и установить, на что именно лица, подозреваемые в нанесении ущерба «ВостГОК», тратили украденные у государства деньги.

В НАБУ уточняют, как установило следствие, среди прочего, средства расходовались на аренду недвижимости в странах Евросоюза для потребностей членов семьи подозреваемых, уплату медицинских услуг и услуг адвокатов по защите подозреваемого по другому уголовному делу, которое в отношении его открыла прокуратура Швейцарии.

Ранее сегодня стало известно, что Соломенский райсуд Киева начнет рассмотрение меры пресечения в отношении экс-нардепа Николая Мартыненко в 15:00 по киевскому времени.

Тем временем, как уточнили в НАБУ, второй задержанный накануне подозреваемый по «делу Мартыненко» — экс-глава набсовета ОПЗ Сергей Перелома — подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

По мнению следователей, Перелома якобы обеспечивал координацию между компанией-посредником и ГП «ВостГок».

Тем временем, как проинформировала сегодня пресс-служба НАК «Нафтогаз» Украины, задержание Переломы (занимает сейчас пост первого замглавы НАКа – Ред.) не связано с его работой в госхолдинге, а именно с «делом Мартыненко». При этом в «Нафтогазе» заверяют, что готовы сотрудничать с правоохранителями.

Как сообщалось ранее, по версии правоохранителей, Перелома и первый замглавы ОПЗ Николай Щуриков обвиняются также в растрате имущества Одесского припортового, «путем заключения в июне-сентябре 2015-го договоров поставки природного газа по заведомо завышенным рыночным ценам, в результате чего ОПЗ потерял (безвозвратно уменьшил) активы на сумму 205,1 млн грн».

По результатам проведенного предварительного расследования 14 ноября 2016 г. обвинительный акт был направлен в Шевченковский райсуд, который по результатам подготовительного судебного заседания 07.02.2017 отказал в удовлетворении ходатайств стороны защиты о возвращении обвинительного акта и назначил дело к рассмотрению по существу.

Мартыненко задержали накануне сотрудники НАБУ и сразу доставили в Бюро для проведения следственных действий. Экс-нардепа подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») УК Украины. Речь идет о закупке уранового конденсата для «ВостГока» по завышенной цене через «австрийскую прокладку», которую силовики связывают с бывшим нардепом.

В то же время сам Мартыненко заявил, что считает обвинения против себя сфальсифицированными.

Один комментарий;

  1. Африка said:

    Я больше чем уверен, что необходимо прекращать быть толерастами. Этих мартыненок и тому подобных насырових нужно реально посадить на пожизненно. Или даже ради них ввести расстрельную статью, а потом отменить. Толерантство с подонками никогда не приводило к положительному изменению дел.

*

Top