«Укрсудпром» требует снять арест с завода «Океан»

Владимиру Зеленскому направлено официальное заявление

Ассоциация судостроителей Украины «Укрсудпром» требует снять арест с завода «Океан» и расследовать след ФСБ РФ по этому делу.

Соответствующее заявление на имя президента Украины Владимира Зеленского 16.01.2020 г. подписал президент Ассоциации, госслужащий 1-го ранга Виктор Лисицкий.

В «Укрсудпроме» возмущены «кампанией по дискредитации лидера европейского судно и кораблестроения – завода «Океан» – которая развернулась на фоне наложения ареста на имущество завода по инициативе Офиса генерального прокурора при сомнительных обстоятельствах».

В связи с чем «Укрсудпром» требует:

  1. Снять арест с имущественного комплекса завода «Океан» и прекратить разрушение репутации города корабелов Николаева и Украины как морского судостроительного государства.
  2. Провести расследование – с какой целью и по чьему именно указанию был наложен арест на имущественный комплекс завода «Океан».
  3. Провести расследование на предмет возможного влияния спецслужб и граждан Российской Федерации на действия сотрудников Офиса генерального прокурора по наложению ареста на имущество завода «Океан» с целью уничтожения стратегического предприятия.

Напомним, ранее, к Президенту Владимиру Зеленскому обратились ветераны трудового коллектива «Океана» и нынешние работники завода.

«Мы считаем, что завод «Океан» только начал становиться на ноги — получил заказ от иностранных партнеров, провел ряд восстановительных работ. Мы получили надежду на стабильность, которую так долго ждали. Наши дети вновь начали получать отцовское воспитание и полноценную семью. Мы вернулись из-за границы, поверив в восстановление судостроения. Так почему же в нашей стране, вместо того, чтобы помочь развиваться такой стратегически важной отрасли как судостроение, люди, которые с патриотическим настроем взялись за столь сложное дело, сталкиваются с такими проблемами со стороны государства?!», — отмечают корабелы в своем обращении к СМИ.

Как заявил накануне инвестор НСЗ «Океан», николаевский предприниматель Василий Капацына, арест имущественного комплекса завода – очередная атака на предприятие олигарха из РФ Игоря Юсуфова. А Украина в контексте экономической конкуренции и гибридной войны РФ из-за агрессии россиян может навсегда потерять стратегическое предприятие страны.

По словам бизнесмена, ситуация с заводом связана с вопросом нацбезопасности и обороны Украины, поскольку, например, «строить военные корабли сегодня может только «Океан», поэтому на него и идет такая атака».

Также, по его словам, генпрокурора Руслана Рябошапку «ввели в заблуждение», а рейдеры руками правоохранителей пытаются заблокировать работу завода, сорвав планы Украины по восстановлению Военно-морского флота.

Как сообщалось, в октябре 2019 г. глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заверял Hubs, что руководство политсилы потребует показать скандальную переписку нардепа из «СН» Вячеслава Медяника с неким абонентом «Саша Яровой», чтобы проверить, нарушал ли тот депутатскую этику, и нет ли в его действиях коррупции.

Речь шла о переписке нардепа, в которой, вероятно, обсуждался «Океан» и роль ГПУ в конфликте за завод.

По факту переписки Медяника САП открыла уголовное дело.

*

Top