Украина вернет Крым и Донбасс при реализации стратегии национальной безопасности

Горбулин представил книгу "Донбасс и Крым: цена возвращения"

Возврат Украиной Крыма и неподконтрольных сейчас территорий Донбасса возможен только при осуществлении целостной стратегии национальной безопасности с учетом мировых факторов. Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Владимир Горбулин в ходе презентации монографии «Донбасс и Крым: цена возвращения», передает корреспондент Hubs.

По мнению Владимира Горбулина, в настоящее время наиболее влиятельным глобальным фактором стало обретение Украиной союзника, который сильнее ее главного противника. «Украина в лице США впервые получила союзника, который сильнее России», – констатировал специалист.  

Также он отметил, что уверен в возможности объединения Донбасса и Крыма с Украиной. «При этом мы должны осознавать, что объединяться будут не та Украина, и не те Крым и Донбасс, какими они были до начала кризиса», – сказал Владимир Горбулин.   

При объединении Украины с Крымом и Донбассом есть как принципиальные базовые моменты, так и различия. «Если речь идет о Донбассе, то мы рассматриваем три базовых сценария», – указал специалист.

Первый из них – «хорватский»: при нем не допускаются компромиссы с противоборствующей стороной, а освобождение территорий происходит силовым путем. Сильная сторона этого сценария в реальной военной победе, дающей возможность привлечь к ответственности виновных и установить свои правила на освобожденных территориях. Негативные факторы влияния в этом случае: необходимость нести расходы на восстановление, обострение отношений с Россией и риск потери поддержки со стороны многих союзников Украины. 

Более «мягким» выглядит, по словам Горбулина, «молдавский сценарий». «Это результат компромисса с марионеточным режимом, его частичная легализация, выработка правил сосуществования и начало бесконечного процесса сближения сторон в многочисленных переговорных форматах», – пояснил специалист. Положительным фактором в этом случае является прекращение военных действий и получение финансовой помощи на восстановление Донбасса.  «Такое решение будет приветствоваться и Евросоюзом, и США, и Россией», – отметил директор НИСИ. Негативным моментом при этом сценарии является уход конфликта «во внутренние украинские рамки». «В результате конфликт на самом деле превратится во внутренне украинский, которым в действительности он никогда не был и не является. Некая легализация ДНР и ЛНР выставят их как успешные формы. А это, убежден Горбулин, может вызвать острый внутриполитический кризис. «И именно к этому сценарию нас подталкивают Минские договоренности», – указал он. 

Третий возможный вариант авторы монографии назвали «немецким». Он основан на объединении всех территорий страны по воле народа, который переосмыслил причины раскола и выработал общие ценности. А на их основе запустил процесс политического и культурного единства. Но это не будет победой одной из сторон конфликта. Объединение возможно лишь как результат идеологического и политического компромисса, предусматривающего гарантии истэблишменту отколовшихся территорий» – отметил эксперт. По словам Горбулина, такой сценарий привел к объединению Германии, но занял почти пятьдесят лет. Но в настоящих условиях и при нынешних игроках и участниках процесса в Украине этот сценарий может быть осуществлен «значительно быстрее». 

Возвращение Крыма авторы монографии допускают по четырем сценариям. Восстановление территориальной целостности военным методом в случае с Крымом авторы назвали мало реалистичным из-за военного превосходства России. «Но через несколько лет ситуация может измениться. И стоит помнить, что мощный военный потенциал России на полуострове фактически не имеет тыла, а, значит — уязвим. Реализация такого сценария при определенных обстоятельствах возможна, но связана со многими препятствиями», – рассказал Горбулин.

Второй сценарий – «народная война». Она уже осуществляется дэ-факто. «Мы писали о «народной войне», когда еще не было блокады Крыма активистами, не было подрывов ЛЭП и так далее. Мы считаем, что сегодня этот сценарий уже реализуется», — констатировал Горбулин.

При этом сценарии, по мнению эксперта, главным является не так жесткое блокирование, как общественная дипломатия и активность граждан по всей территории Украины: «Общество должно осознать необходимость возвращения Крыма и быть уверенным, что этого можно достичь».

Третий сценарий – «мирная реинтеграция при демонстрации собственного положительного примера. Его основой являются успешные экономические реформы в материковой Украине и заметный рост благосостояния граждан. «Это даст жителям Крыма причину задуматься о возвращении в Украину. Ведь аннексию Крыма никто и никогда не признает, а значит, никаких объективных предпосылок для улучшения там экономической ситуации просто нет», — сказал директор НИСИ.

 Четвертый крымский сценарий назван «дипломатической реинтеграцией». И сам сценарий, и его конкретные механизмы должны быть разработаны в ходе многосторонних международных переговоров высшего уровня. «Это решение может строиться и вокруг концепции территории под международным управлением с соответствующей системой обеспечения именно международного, а не монороссийского управления Крымом», – сказал Горбулин. При этом он обратил внимание на то, что успешных решений подобных проблем таким путем в современной истории пока нет.

Константин Макульский

 

*

Top