Украина объявила подозрение в военных преступлениях еще одному генералу РФ

Алексею Завизьону инкриминируется участие в террористической деятельности, что привело к гибели мирных жителей и бойцов АТО

Главная военная прокуратура сообщила о подозрении командующему 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майору Алексею Завизьону в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 УК Украины (умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, которые привели к гибели людей и других тяжких последствий), ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437 УК Украины (ведение агрессивной войны), ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (участие в террористической организации), — сообщила сегодня пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

«Завизьон обоснованно подозревается в том, что он в период с февраля по июль 2015 года по предварительному сговору группой с другими представителями власти и должностными лицами ВС РФ, выполняя обязанности командующего 1-го армейского корпуса — незаконного вооруженного формирования, так называемого «народного ополчения «днр», путем дачи приказов, контроля их выполнения и координации действий, через подчиненных должностных лиц ВС РФ, обеспечил на территории Донецкой и Луганской областей ежедневное ведение подчиненными незаконными военными подразделениями обстрелов позиций сил АТО и совершение вооруженных нападений на военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов», — уточнили в ГПУ.

По данным ведомства, в результате совершения указанными соучастниками указанных умышленных действий, «погибли не менее 3 тысяч и ранены свыше 8 тыс. военнослужащих Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, привлеченных к проведению АТО, на временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, и нанесен значительный материальный ущерб государству Украина».

«Подозреваемый объявлен в розыск, готовится ходатайство о предоставлении разрешения на задержание с целью привода для его участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», — резюмировали в Генпрокуратуре.

Ранее в ГПУ заверяли, что все военные преступления, совершенные оккупантами на Донбассе, фиксируются и расследуются.

Один комментарий;

*

Top