Украина готова к компромиссам по языковому закону

В ПАСЕ прошли дебаты относительно украинского закона «Об образовании»

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что школьники, которые являются венграми и проходят обучение на территории Украины, лишаются возможности поступить в высшие учебные заведения из-за незнания украинского языка.

«60% учеников, принадлежащих к венгерскому меншинству провалились на экзамене по украинскому языку, успешно сдав при этом другие, например математику или историю Украины, и не смогли поступить. Что касается по Конвенции по защите региональных языков, ратифицированных в Украине, есть две основные идеи — это возможность обучаться на родном языке, но при этом не переставая изучать язык государственный. Мы готовы к компромиссу, мы продемонстрировали готовность к дальнейшим дискуссиям, мы приостановили принятие закона и направили его наилучшему арбитру Венецианской комиссии и президент Порошенко уже пообещал Вам дождаться решения. Но мы не можем оказывать давление на Венецианскую комиссию. И я подобное вижу в некоторых поправках, которые были предложены. Это контрпродуктивно. Нужно дождаться решения», — сказал Арьев во время дебатов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) относительно украинского закона об образовании. сказал он.

Сегодня в ПАСЕ прошли срочные дебаты по статье 7 закона Украины «Об образовании». Решение о дебатах было принято после того, как Венгрия, Румыния, Болгария и Молдавия выразили обеспокоенность, заявив, что закон нарушает права нацменшинств. После этого закон был направлен в Венецианскую комиссию на экспертизу.

Напомним, Венгрия пожаловалась в ОБСЕ, ЕС и ООН на украинский закон «Об образовании».

комментария;

  1. Іван said:

    Вже не розумію, коли щемить, коли болить.Але знаю, що колись прорве.Га…ки наша влада.Свою слабкість ,
    а точніше безпорядність, а ще точніше- не здатність (на все) прикривають дипломатією.Хоч в одному питанні пішли б по теорії піднятих воротничків..Закінчу з чого починав- болить за даремно пролиту кров…Але думаю не останню… і надіюсь, не даремно.

  2. Юрій said:

    Якщо підуть на поступки, це буде прецедент і в інших питаннях нагинати нашу країну.

*

Top