Угольная формула «Роттердам+» используется незаконно – глава НАБУ

Сытник сообщил о доказательствах злоупотреблений при поставках угля

На сегодняшний день так называемая угольная формула «Роттердам+» применяется незаконно относительно значительного объема угля, — заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

«Мы пришли с обыском в НКРЭКУ. Сначала мы хотели получить все эти документы через временные доступы, но суд отказал. Было принято решение детективами о проведении обыска, в ходе которого были изъяты эти документы… Предварительно могу сказать, что, к сожалению, эта формула не соответствует тем реалиям, которые есть в государстве», — сказал руководитель Бюро в интервью «24 каналу».

Он напомнил, что формула «Роттердам+» применяется к углю, который поставляется в Украину из-за рубежа, «но по тем документам, которые мы изъяли, только 3% угля официально поставляется из-за рубежа».

При этом, как подчеркнул Сытник, сама же эта угольная формула применяется к 100% угля.

«По нашему мнению, это — незаконно, и мы после проведения всех следственных действий будем принимать окончательное решение по этому делу», — сказал глава НАБУ, добавив, что следствие собрало «все достаточные доказательства, и в ближайшее время будем принимать окончательное решение».

Также Сытник добавил, что «угольное» уголовное производство «было зарегистрировано на основании решения суда, мы начали расследование несколько месяцев назад, и сейчас мы подошли к тому, что мы действительно видим, что в отношении значительного количества угля применяется незаконно эта формула».

В апреле текущего года стало известно, что детективы НАБУ начали досудебное расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) из-за внедрения так называемой формулы «Роттердам +», по которой закупается уголь.

Ранее в Кабмине выступали в поддержку «Роттердама +».

В декабре 2016 года Киевский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска относительно отмены постановления НКРЭКУ, которым была введена эта скандальная формула.

комментария;

  1. Захарий said:

    Так Гройсман з піною в писку захищав РОТТЕРДАМ+, невже був в долі?

  2. Виталий said:

    То, что эти подонки устроили себе жирную жизнь за счёт ограбленного и униженного народа — уже ни у кого сомнения не вызывает!

*

Top